最快今年3月起,每名新生兒將有專責家庭醫師照顧

2019/03/05

為了健全兒童醫療體系,衛福部計畫推動『全方位兒童醫療照護網絡,每個新生兒都有家庭醫師照顧,每年至少要家訪1次;各縣市要設至少1家重點醫院,提供24小時兒童緊急醫療和加護中心,最快今年3月上路!

 

兒童醫療資源分佈不均

台灣兒科醫學會祕書長、中國醫藥大學兒童醫院長傅雲慶等人説,多年來台灣兒童醫療的問題是患不均,兒科人力多集中在都市,偏遠地區的孩子要看兒科並不容易。兒童急診人力更是缺乏,因為兒童急重症照顧比成人棘手,必須靠醫師費心觀察,也不能過度仰賴儀器檢查,給付又相對較低,很多醫院考量成本都停止兒童醫師看急診服務,孩子送到急診就由一般急診科醫師照顧。

 

未來每個新生兒出生就由1名兒科醫師擔任家醫

有鑒於少子化趨勢,加上兒虐事件頻傳,衛福部預計在今年推動『全方位兒童醫療照護網絡』,強調“兒童醫療網絡”必須和“周產期照護網絡”相互搭配,每個孕婦在懷孕時就受到良好照顧,如果有高危險妊娠的可能,也可提前準備,降低孩子一出生就面臨死亡風險。

 

 

兒童醫療方面,網絡分「基層+社區醫院」、「重點醫院」、「核心醫院」3層級。基層做預防醫學、兒童醫療初級照護,將推動「兒童家庭醫師制度」,每個新生兒出生就由1名兒科醫師擔任家庭醫師,且每年至少要家訪1次,若孩子沒有如期施打疫苗,醫師也要有所警覺,可及早連結社會福利資源,成防治兒虐的第一道防線,一直守護到孩子2歲

至於偏鄉或資源不足地區孩童的家庭醫師就不限兒科專科,只要醫師受兒童照護專業訓練即可擔任。

 

各縣市都要設至少一家重點醫院

根據規劃,各縣市都要設至少一家重點醫院,例如:花東地區,分別是花蓮慈濟醫院、台東馬偕醫醫院。責任醫院除要肩負周產期照護中心、開放醫院之責,也要提供24小時兒童緊急醫療和加護中心,不怕找不到急診兒科醫師

目前台灣有台大、馬偕、中國醫藥、彰基4家兒童醫院,未來這些醫院就成為核心醫院,提供重難罕病照護和24小時急症照護、遠距醫療和會診中心,且要發展重症運送團隊。

 

 

 

 

資料來源:

  1. 聯合新聞網
  2. TVBS新聞網

奶熊工作室|整理Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Jenny Lee Silver
圖片來源(2) / baby feet

精選文章