爸媽們別忘了!兒童7次健檢要做足

2019/02/15

爸媽們知道嗎?台灣每年都有20萬名新生兒出生,而國健署依兒童發展時期,補助7歲以下兒童7次兒童健康檢查,讓每個孩子都能獲得健康照顧,但仍有許多家長沒做足,甚至完全沒有使用過兒童預防保健服務。

新生兒科醫師許登欽強調,兒童健檢不是只有打預防針而已,很多細微的問題透過檢查就可及早發現、及早治療!幼兒在0到7歲是很重要的發展階段,特殊狀況在小孩不同的生長階段,可透過醫師觀察發現異狀,例如:有無先天性心臟病、疝氣、隱睪症、弱視、自閉症、認知遲緩,以及行為發展有無異常。

 

兒童健康檢查的內容

這系列健康檢查稱作「兒童預防保健服務」,健康檢查項目主要包括:身高、體重、頭圍等生長評估、聽力、眼睛、口腔檢查等身體檢查、動作與語言表達等發展評估,加上家長與醫師討論孩子平日的情形,就能清楚知道小孩發育是否正常。

 

攜帶健保IC卡及兒童健康手冊

國健署也提醒爸媽,要把握孩子的黃金發展時期,依兒童健康手冊所列的時程,定期帶孩子前往健檢,只要攜帶孩子的健保IC卡及兒童健康手冊,到有兒科或家醫科健保特約醫療機構,或是衛生所即可唷!而費用部分僅須負擔掛號費。

前往檢查前,可先動手填寫兒童健康手冊上「家長紀錄事項」頁面,以協助醫護人員更充分地參考資訊。

 

 

 

 

資料來源:奇摩新聞1奇摩新聞2

奶熊工作室|整理Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Shutterstock

精選文章