認識喜憨兒社福基金會

2019/01/16

對於有心智障礙者的家庭來說,生活是一個極大的考驗,不僅挑戰著家長的耐心和毅力,心智障礙者本身也必須面對生理與心理的難關,且是一個長久的馬拉松賽,需要外界給予關心和幫助。

 

(圖/喜憨兒粉專)

 

 

何謂喜憨兒 |

喜憨兒,又稱為智能障礙者。 智能障礙的成因分為先天和後天兩種,先天的智能障礙可能是由於染色體異常;而後天的成因則可能是腦部受到損傷(例如:車禍),或是受到外在事物的刺激(例如:不客觀的評價也可能導致智能障礙)。

 

「喜」字取代惜字,走出疼惜陰影,為孩子規劃喜悅與尊嚴

「憨」字取代笨字,親暱稱呼取代責備語氣

「兒」字表示永遠的孩子

Are 是對等語氣,表示兩邊平等,簡稱C are US有關懷(care)語意

 

(圖/喜憨兒粉專)

 

基金會的成立 |

喜憨兒基金會是由一群心智障礙者的家長所組成,以心智障礙者的終生照顧、終生教育為核心。於84年籌募新台幣500萬元成立財團法人喜憨兒文教基金會,並於90年5月向內政部立案通過,並於同年10月完成法人登記,成為財團法人喜憨兒社會福利基金會在台北、新北、新竹及高雄均設有服務機構。

 

「為心智障礙者開創生命的尊嚴與生存的喜悅」

以愛與關懷化解障礙,啟發憨兒的潛能回歸社會主流,為心智障礙者改造生命。

 

 

喜憨兒基金會的里程碑 |

第一個十年:烘焙屋、餐廳、照顧系統基礎建設的建構」

以終生教育、終生照顧為願景,以自立自強為目標。烘焙屋、餐廳及烘焙工廠,不僅作為憨兒訓練的職場,部分也是日間照顧安置的場所。不只給他們釣竿,更帶領憨兒到有魚的地方。

 

 

第二個十年”:天鵝堡老憨兒的照顧

根據研究顯示,憨兒約在40多歲就開始顯露老態,憨兒的生命週期也約在55歲。時間讓小憨兒步入老憨兒,時間也讓父母親從壯年走到老年,雙重老化讓喜憨兒基金會意識到這刻不容緩的社會問題。

天鵝堡不僅是能為逐漸老去的孩子提供妥善的終生照顧,更是希望能分擔一群老父母的憂勞,我們需要您一起來支持憨老家庭的未來。

 

 

第三個十年” :喜憨兒醫院  健康中心是我們的期待

生、老、病、苦人生的四個階段,喜憨兒基金會一步一腳印地已完成前兩個階段的照顧機構與體系的建置。未來,喜憨兒基金會將籌建專業的憨兒健康與醫療系統。目前,喜憨兒基金會在2011年已成立健康中心,並設有多感官環境。

 

怎麼幫助喜憨兒 |


喜憨兒 愛的旅程-長期餐盒募集計畫 ~2019/10/31

做自己的超級英雄-工作訓練計畫 ~2019/10/31

點滴成愛 讓愛遠傳-安心守護計畫 ~2019/1/20

食力相挺憨兒家庭-和民專案6th ~2019/2/28

勇敢即時愛-憨兒家庭安心照顧 ~2019/10/31

 

 

 

資料來源:喜憨兒兒福基金會  喜憨兒基金會粉專  維基百科

奶熊工作室 | 整理 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章