可能完全沒有症狀!不可輕忽的「梅毒」

2018/12/10

梅毒的病原體是梅毒螺旋箘 (Treponema pallidum)

梅毒是全身性慢性傳染病,症狀很複雜,而且變異性很大,通常會在皮膚或黏膜破損處形成病灶,快速散播到全身,侵犯全身器官及組織,但病患也可能完全沒有臨床症狀。

 

傳播途徑

  1. 性行為及其他親密接觸傷口直接接觸皮膚黏膜分泌物。醫師也提醒,有染病成人將咀嚼過的食物再餵食小孩,也有可能傳染給小朋友。
  2. 母子垂直感染:懷孕或初期未接受適當治療,會透過胎盤傳染給胎兒,造成新生兒感染先天性梅毒,嚴重甚至會導致死亡。
  3. 極少部分是由血液傳染:經由輸血、共用針頭、針具等方式感染。

 

潛伏期

一般感染後2年內最具傳染性之時期,特別是第一期、第二期梅毒,超過2年傳染力較弱,愈晚期傳染性則愈弱。

根據傳染期程及傳染性之有無,梅毒分為早期及晚期梅毒。

 

  • 早期梅毒

指感染後2年內之時期,傳染性較強。感染後在接觸處出現無痛性潰瘍與硬性下疳,傳染性極高,容易發生在男性陰莖任何部位,女性則是在陰道。早期梅毒如果沒有接受治療,經過數週後,硬性下疳會自動癒合消失,但病情會越來越嚴重,會出現全身性症狀,包括:頭痛、倦怠、噁心、發燒、體重減輕,或肌肉及關節疼痛的現象。

接下來會出現皮疹,常是全身皮膚隆起如紅豆般大小的疹子,全身性淋巴腺腫也是常見症狀之一,腫大的淋巴腺像橡皮一樣硬,沒有痛覺,常見於鼠蹊、頸部、枕部、腋部及上髁部之淋巴腫。

接下來梅毒進入完全無臨床症狀的時期,可能幾個月甚至20年不等。在這段時期內,這類病人雖然沒有臨床症狀,但體內仍然有梅毒螺旋菌存在,對身體組織器官仍有破壞性,常會影響到神經系統但症狀輕微不明顯,主要為頭痛、嘔吐及視乳頭水腫等。復發性皮疹及黏膜病灶可能會再度出現,造成復發性梅毒。

 

  • 晚期梅毒

通常發生於感染後37年,傳染性較弱,主要症狀為「梅毒腫」,容易發生於皮膚、上表皮組織以及骨骼肌肉組織。 

 

先天性梅毒

先天性梅毒不是遺傳性疾病,是由媽媽垂直感染嬰兒,臨床症狀最早會出現水疱,容易發生在手掌及足蹠,可能新生兒出生即存在,其他包括老人樣容貌、色素沈著斑、梅毒性禿髮、梅毒性甲床炎及黏膜斑疹、梅毒性鼻漏。此外,還有極端疼痛性的梅毒性假麻痺,輕觸也會引致嬰兒大哭。

 

治療照護

目前最有效的治療還是長效性青黴素,已有抗生素可以有效治療,但仍然有再次被感染的可能性。

如果出現梅毒臨床症狀或懷疑自己感染梅毒,請立即就醫治療,可至醫療院所泌尿科、皮膚科、婦產科等科別看診,亦可參考衛生福利部疾病管制署之友善性傳染病門診推薦醫師名單,並同時接受愛滋病毒篩檢。

 

 

 

 

 

資料參考來源:台東縣衛生局

奶熊工作室 | 編輯 整理 Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / unsplash

精選文章