親愛愛樂 – 用音樂改變生命,偏鄉孩子出國比賽得世界冠軍!

2018/12/04

「親愛 愛樂」 位於南投縣仁愛鄉親愛村,奧萬大森林的深處。這個海拔9百公尺,眾山圍繞的谷地,是濁水溪的源頭,也是賽德克跟泰雅族的原鄉;但如同所有的山區部落,受限於經濟與家庭的弱勢,教育資源長期困頓不足。

10年前,有一對夫妻王子建和陳珮文老師,他們是美術班老師,申請到南投奧萬大山上教書。沒想到一上山發現,山上的孩子們有一半都是單親,家庭並不幸福,常常被人說他們是「被剩下的孩子」。這些孩子的問題也很多,大部分念完國中就開始到工地上班,有些還被黑道吸收,復刻著他們父母的人生。

 

2008年1月,一個山上的孩子,碰到一個老師在練小提琴,他跟老師說,我也想要學,所以老師下山買了四把琴……。

親愛愛樂的故事,就從那四把琴開始……。

 

從這次無意間發現,孩子們對小提琴非常有興趣,於是開始帶著孩子們學習,用自己的積蓄栽培他們繼續升學。

圖 | 親子天下 

 

「親愛愛樂」試圖以飛揚的琴聲,扭轉偏鄉部落的宿命,擺脫在課堂上以傳統學科考試定義孩子表現的模式。而團體激盪出的動能,也凝聚出強而有力的學習氛圍。王子建和陳珮文老師,把提琴跟音樂當成傳遞教育理念的主旋律,不論孩子的天分跟背景如何,只要肯學,全數納入培育計畫——兩位老師承諾,只要孩子不放棄,他們也不會放棄任何一個孩子。

10年來,大人跟小孩一起努力,成就了「親愛愛樂」這個大家庭,兩位老師從學生身上,目睹了孩子無限的可能性,而學生也在老師身上看到了自己的未來跟責任。這個源自親愛村的樂團,早已跨出了學校的界線,也超越了目前教育分級制度的範疇。

目前親愛愛樂的團隊成員,學齡橫跨國小到大學,是各項青少年樂團賽事中的常勝軍;2017年7月首度組團前往奧地利維也納,參加「維也納國際青少年音樂節」,也奪下絃樂組冠軍,讓全世界聽見了他們充滿生命力的樂曲。

不過回國後,台灣人並沒有因此認識到他們,為了籌學費和學音樂的費用,他們辦了音樂會,但票房一度緊張,還好透過報導以及藝人們的分享,讓票快速售完。

但這曇花一現的幫助,或許可以支撐他們一陣子,更重要的是能夠讓他們持續獲得資源。

兩位老師用盡了心力、積蓄,極力扭轉孩子們的人生,除了他們自己的力量,也非常需要大家的關注,讓這些孩子們有更多機會開創自己的未來!

 

 

親愛愛樂為立案的公益演藝團體,立案於南投縣文化局,受演藝團體法規範。

立案號為 府授文藝字第1030041660號,國稅局編號登記為38893276

 

線上捐款

方便快速的捐款系統,比平常網購還快速!一起拿出信用卡來支持吧!

 

 

 

資料參考來源:親愛愛樂官網

奶熊工作室 | 編輯 整理 Sayaka

圖片來源 / 親愛愛樂

精選文章