寶寶滿月要準備彌月禮,到底由來是什麼呢?

2018/11/01

家中有新生兒報到,是一大喜事。寶寶出生滿一個月時,也就是「滿月」,又稱「彌月」,父母會準備彌月蛋糕或是油飯,分送給親朋好友,表達添子或女的喜悅。到底彌月禮的由來是什麼呢?一起往下看吧~

 

早期由於醫療技術和公共衛生條件皆差,也沒有什麼定期產檢的機制,使得懷孕和分娩的過程宛如與死神拔河般驚險,所以有句台灣話說:「生輸四塊板,生贏雞酒(麻油雞)香」。

產婦在生產時有如立於陰陽分界,過不了這一關只能躺入四塊板子釘好的棺材,一旦將小孩順利生出,就有滿室的雞酒馨香與為人母的喜悅。

 

在中國傳統習俗中,並沒有分送油飯的習慣,古代大戶人家在慶祝小孩(通常只有男嬰)誕生時,不但要唱戲宴客,還要舉行「湯餅宴」招待客人。湯餅即是「麵條」,是寄望小兒長壽之意,有點像台灣習俗中吃麵線的寓意。一般人家並沒有能力負擔,頂多是讓產婦吃得好些,補身體兼具催乳汁餵養嬰孩。

 

圖 | 以宴請親友來慶祝得子的喜悅 (取自flicker)

 

早年物資缺乏時,送給媒婆的其實是活雞一隻和油飯。活雞是要託媒人拿去拜送子觀音,保佑小孩聰明健康的。拜完之後,油飯留給媒人吃,但雞還得物歸原主,還給產婦做月子補身用。

 

後來社會整體經濟提升,才開始有了直接送麻油雞和油飯的手筆。但是聰明的媒人還是會把雞酒裡的雞頭、雞腳和雞尾椎取出,連同蕃薯、石頭或硬米回禮給產婦。還回部份的雞是表示「從頭到尾,我都沒吃」的含蓄表示,而蕃薯則是藉其易於繁殖的特性,代表小孩落地生根,怎麼養怎麼大,而且弟弟妹妹一直來;硬米和石頭則是希望讓小孩「頭殼硬梆梆」的頭好壯壯之意。

圖 | 一般常見的彌月油飯禮盒 (取自flicker)

 

第二個報酒的動作,才是送雞酒和油飯到產婦娘家,通報外嫁女兒已經誕下麟兒,功德圓滿。到了滿月時,必須再準備雞酒、油飯,請厝邊頭尾和親戚到家裡來吃,這就算是滿月酒了。此時上門的賀客也會送上紅包、金鎖片、金戒指等吉祥賀禮,只有巨商富賈之流才有錢和有心擺彌月酒大肆宴客,升斗小民即使心中歡喜,多半還是只有能力以此種方式處理。

 

至於雞腿、紅蛋和彌月蛋糕這樣的形式,多半是後來商家所發展出來的商機。尤其是針對小女嬰的彌月禮,在舊時社會根本不可能有什麼慶祝儀式,更不用說是送禮品通告親友鄰里的大動作了。如今,由於男女平等和少子化的緣故,每個小孩都是寶,也才能獲得如此的「禮遇」。

 

這些彌月食品的寓意,多是藉助習俗中吉祥的表徵,例如:紅蛋象徵誕生的喜悅和過生日「蛻殼」新生;雞腿則寓意小男嬰的生殖器官。蛋糕是西式的產物,有分享甜蜜的用意,還有在食用和分送上的便利性,保存時間也比較長,在工商社會裡是很好的選擇。

 

假如在辦公場域中,新手父母只想和同事們共享喜悅,並不要求大家個別送禮時,可以帶一些蛋糕或油飯,放在茶水間供同事們自行取用,既沒有那麼正式,又可以昭告同事們家有新生兒,大家往往也會在工作上對你多一份幫助和體諒。而享用到的同事,即使不包禮也別吝於道句恭喜或給予關懷,這才是對新生兒父母最好的回禮。

 

 

 

 

 

資料來源:春光出版《不知道會被笑的66個禮俗禁忌》

奶熊工作室 | 整理 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章