【寶貝的第一步】也是爸媽的第一步

2017/10/24

當大家看到自己孩子摔倒時的第一反應會是什麼?
1.馬上伸手扶他
2.問他是不是很痛
3.馬上給他秀秀,不哭哭喔

孩子的疼痛程度,有時候取決於父母的反應,你的反應越大,他會認為:「對,我真的很痛!、我應該哭哭、應該被抱抱」

有趣嗎?孩子連疼痛都是看大人的反應,其實他們嚇到的成分比較多。

芯球家極少防撞邊條、門夾,因為防不勝防,何況出了門外面哪來這些花樣啊!真正要防的,就是小人坦克車,不讓他們到處去撞。因此芯球爸媽從小就有共識,若是摔倒了、夾到了、各種超乎想像的意外發生時,我們得保持安靜,看著孩子,因為他在等待我們的反應,雖然好幾次芯球媽還是會尖叫出來⋯⋯

通常芯球爹娘會蹲下去跟孩子平視,問他撞到身體哪裡,他想到剛剛撞擊當下的情緒通常會開始想哭,接著我們會指著傢俱或物品問,那是撞到哪個地方?他會開始想,也指出來,便開始引導孩子:「所以撞到這個會痛,那你是不是就要注意這裡?你不要靠近就不會撞到」

親愛的爸媽,你注意到了嗎,是孩子去撞東西,不是東西去撞他,千萬別傻到跟他說:都是桌子不好,不只桌子蒙受不白之冤,之後他還是撞個千千萬萬次,痛哭倒地淚流滿面。

不生病就不會有抗體
不摔倒就不會知道痛
不失敗就不會知道怎麼解決問題
雖然,他們才0歲,但芯球家的確是這樣在教的,沒有因為年紀小標準就不一

我們的標準決定了他們以後看我們的標準

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章