為什麼要做窩溝封填呢?

2017/10/18

牙齒的溝槽本來就是幫助咀嚼食物用的,為何要把它填起來?

溝隙封填當然不是把牙齒補平或補成像饅頭一樣,只是有些溝槽或小洞實在太細太深了,牙刷的刷毛無法伸入,所以需要人工輔助,把凹槽填起來,這樣刷牙比較容易刷乾淨。

補助實施對象?

2003 年 9 月起,擴大服務對象至所有國小一年級學童(出生日期為 96 年 9 月 2 日至 97 年 9 月 1 日(含) ) ,及原弱勢方案二年級學童(低收入、中低收入、身心障礙者、山地原住民鄉及離島) 。

預約牙醫後須準備哪些證件?

1.攜帶健保卡。2.弱勢族群另須攜帶之證明

窩溝封填需要多久時間呢?

大約15~30分即可完成囉!

施做窩溝封填會不會有危險性呢?

施做過程中如果誤食微量窩溝封劑,不會有安全性的疑慮,這是一種安全、較無毒性、副作用的齲齒預防措施。完成窩溝封填不會影響正常咬合,也不會讓人不舒服或敏感。而窩溝封填如一般補牙一樣,施作後可立即吃東西。

哪裡可以施做呢?

可以上衛生福利部官網查詢”兒童臼齒窩溝封填特約診所名單 “

牙齒保健真的非常重要,預防勝於治療,等到發現小孩蛀牙時就來不及啦!平日早晚刷牙,當長出第一顆牙時也要記得每半年帶去塗氟,關於 塗氟Q&A 看這裡。

 

奶熊工作室 | 編輯 kuan

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章