萬聖節的由來

2017/10/16

隨著10月已經過一半了,也意味著充滿南瓜、鬼怪和糖果的萬聖節又要來囉!每年10月31日是大家最期待的萬聖節,眾人都會不約而同地變裝參加派對,而你知道萬聖節的由來嗎? 在出門搞怪之前,先跟奶熊一起聽故事吧~

 

萬聖節起源

「萬聖節」這個字,起源自天主教教會。每年的 11 月 1 日,是天主教慶祝諸聖的節日 All Hallows Day 或 All Saint’s Day的日子。而萬聖節的英文「Halloween」 是”All Hallows’ Evening”的縮寫,是指萬聖節前夕的意思,最早源於西元前數世紀塞爾特人慶祝的異教節日「薩溫節」(Samhain),當時盛行於英國、愛爾蘭和法國西北部。

「薩溫節」是從10月31日起為期3天的活動,也是慶祝塞爾特新年的開始。他們相信在這節期當中,活人世界跟死人世界之間的界線會變得模糊,所以死人的靈魂很容易進入活人的世界,跟我們農曆七月鬼門開的傳說很像。因此,10月31日這一天,大家會穿著奇裝異服,在外面遊行,希望能把外面的孤魂野鬼給嚇跑。過了這個晚上,第二天就是萬聖節,一切也就恢復平靜了。

 

南瓜燈習俗

南瓜燈的由來,源自一個愛爾蘭的傳說。據說古時候有一名男子叫傑克,一天到晚喝醉酒。在某天喝醉酒後,將撒但哄到樹上,又叫撒但在樹上刻了一個十字架,結果撒但被困在樹上下不來。傑克就跟撒但談條件,若撒但能保證他死後不會下地獄,就會把撒旦弄下來,撒但答應他的條件,讓他不下地獄,但傑克卻也進不了天堂,只好在黑暗世界中不停遊蕩。於是,撒但給他一個大頭菜挖空做成的燈籠,裡面放著炭火,讓他在黑暗世界中能找到路。

此後,愛爾蘭人在慶祝萬聖節時,都會提這種燈籠。本來是用大頭菜做的,後來愛爾蘭人移民到美國之後,發現用南瓜來雕刻更容易,所以南瓜燈的習俗就流傳至今了。

 

面具化妝、不給糖就搗蛋

古時候,如果有旱災或其他重大災難,人們便會帶上醜陋的面具,因為他們害怕深夜還在外面遊走的惡靈。若晚上必須出門,也會戴上面具或用動物的皮毛裝飾自己,希望惡靈認不出他們來,或被醜陋的面具嚇走。後來敬畏鬼神的宗教意味逐漸轉淡,慢慢開始有小孩穿上鬼和精靈的衣服,出門嚇鄰居 trick or treat(不給糖,就搗蛋),要大人請吃糖果的趣味習俗。

今年萬聖節想好要怎麼搞怪了嗎? 搗蛋之餘,可別讓小孩們吃太多糖唷!

 

 

 

奶熊工作室|整裡、編輯Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Halloween
圖片來源(2) / Halloween
圖片來源(3) / Halloween

精選文章