《珍珠的山珍海味》

2017/10/16

         隨著珍珠收完涎,正式邁入四個月後,為娘的我育兒之路上開啟另一項新任務 ─ 副食品。

      身為緊張大師的我,著手製作前,已經在書籍與網路上向許多專家、前輩取經,大致了解關於製作副食品上可歸納為兩派。一是以量杯或容器準確地做出幾倍粥,姑且稱為「精準派」;另一種則是採取讓孩子與大人吃相同食物,只需將現有的食材輾壓成孩子能入口的「隨興派」。最後我選擇折衷的方式,一些精準,一些隨興,來履行我製作副食品之路。

一‧四~六個月

       珍珠的第一口副食品,先以米湯入手,取少量的白米加入過濾水後(並未精準抓取份量),放進電鍋,如同平時煮粥的流程,之後取出米湯放涼備用。猶記當時珍珠傻傻地坐在幫寶椅上戴著圍兜等候餵食的模樣,我慶幸我的孩子並不排斥,約略嚐了十口才拒絕。由於我是全職媽媽,因此珍珠四、五個月時副食品我是每天現煮,一天一餐並不困擾,由初期的米湯適應後,慢慢變成糜,一開始單一種類,五個月後,我選擇糙米糜佐以蔬果泥。餵食時,不將食材混合,讓孩子品嚐各種食材的滋味,也避免口味讓孩子覺得膩,幸好這樣的方式珍珠很買帳,也增加了我的信心。珍珠六個月後,我開始製作少許冰磚,主要是以糙米粥冰磚為主,我會將蒸煮地瓜、南瓜或其他蔬果後的湯汁留下,製成蔬果高湯冰磚,在煮糙米粥冰磚時加入,讓粥有自然的甜味,提升孩子對食材的喜愛。

二‧七~九個月

        進入開葷的時期,我也著手製作大量的冰磚,珍珠七個月開始嘗試豬肉和雞肉,此時女兒的副食品為一天二次,早上那餐通常是豬肉或雞肉加糙米粥另加上二至三種蔬果泥,如:玉米洋蔥高麗菜豬肉粥或蘋果黃瓜紅蘿蔔雞肉粥等,試著以大人會喜歡的口味盡可能的搭配出協調的滋味。餵食時,我會將粥混合,畢竟肉末單吃,適口性較不佳,首次嘗試女兒也很喜歡,一下就乖乖吃完;下午那餐我選擇以地瓜泥、南瓜泥或馬鈴薯泥,較有飽足感的根莖澱粉類當主食,另搭配二至三種蔬果泥,食材不混合分開餵食,讓孩子感覺吃到不同的食物。珍珠八個月後添加了海味,刎仔魚、鮭魚也成了座上賓,此時兩餐的副食品,可謂「海陸大餐」,我一樣採取「澱粉+蛋白質+二至三種蔬果泥」的原則來搭配,如:南瓜洋蔥蔬菜鮭魚粥或番茄木耳地瓜刎仔魚粥等,隨著女兒食量增加及對副食品的喜愛,開始兩餐都以粥品取代七個月時的蔬果泥,迄今九個多月大,珍珠每次用餐時都很捧場吃光光,為娘的我甚是欣慰啊!

       育兒之路,我想只有過來人才能完全理解箇中滋味,我感恩我的孩子目前不挑食,珍惜這些得來不易的食物。而在「一些精準,一些隨興」的原則下,我找到適合自己的烹調準則以及讓孩子接受並喜歡上副食品,接下來,我想嘗試做一些適合嬰幼兒的小點心,期待與女兒能一起享受午茶時光。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章