小孩塗氟 Q&A

2017/10/11

關於塗氟,奶熊幫忙整理了幾個Q&A,讓爸媽一次就看懂囉!

Q. 幾算開始需要塗氟?

A.只要有長牙,就可以準備去看牙醫塗氟囉!基本上許多事會在6個月左右開始第一次塗氟。

Q多久需要塗氟呢?

A.視蛀牙狀況,約每3~6個月塗一次。一直塗到恆牙第二大臼齒長出後三年,約16歲左右。 

Q.為什麼要塗氟?

A.塗氟可以增加牙齒的抗酸以及防蛀能力,還可以強化已經脫鈣的琺瑯質表面,並且使牙菌斑不容易附著在牙齒表面,降低蛀牙的機會。

Q.會不會氟中毒呢?

A.不太容易,要使用過量才有機會。對於10kg的小寶寶可能要一次喝光一瓶寶特瓶的氟漱口水才可能造成輕微的氟中毒,但如果這時只需要喝杯牛奶就可以解毒囉!不用太擔心。

Q.哪裏可以塗氟呢?

A.基本上只要牙醫診所都可以塗氟,但還是建議可以到兒童牙醫診所,會比較知道如何與孩童的應對。

Q.塗氟是自費嗎?

A.健保局有補助6歲以下兒童,兩次的免費塗氟,如果自費費用約800-1000元左右。但今年度(106年)補助可能縮減,可能未來都需要自費塗氟。

Q.一次塗氟需要花多久時間呢?

A.每次塗氟的時間大約不到十分鐘,非常快速。

Q.塗氟後需要注意什麼?

A.剛塗完氟,需要讓氟膠停留在牙齒表面,所以要30分鐘後才能進時雨喝水。

Q.塗氟後就不會蛀牙了嗎?

A.還要會蛀牙唷!爸媽還是需要督促小朋友的日常刷牙,隨時注意口腔清潔。

Q.小孩討厭看牙醫怎麼辦?

A.建議爸媽可以上網先找尋評價較高的兒童牙醫診所試試,也可以先給予孩子心理建設,避免孩子恐懼,如果當下已經哭鬧不休,建議先取消等待下次再嘗試。

 

先來看看塗氟過程,一點也不可怕吧!

塗氟影片點選

 

 

奶熊工作室 | 編輯 kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章