夏季慎防登革熱大作戰

2017/07/29

天氣漸熱,最近高雄也傳出有登革熱案例,防蚊大作戰正式展開!

 

登革熱是什麼?

登革熱是一種藉由埃及斑蚊、白線斑蚊所傳播的疾病。一名患者被帶有病毒的蚊子叮咬之後,可能就會發病,而在發病的前一天至後五天,患者身上充滿了病毒。這個時候如果又被蚊子叮咬,可能就會把病毒再度傳播出去。

症狀有哪些?

登革熱與流感初期的症狀類似,會發燒、頭痛,典型流感則會出現咳嗽、流鼻水、喉嚨痛,並伴隨倦怠、肌肉痠痛等症狀;登革熱則會發燒、頭痛、眼窩痛、背痛、骨頭或關節痠痛,部分還可能有腹瀉症狀。登革熱進入恢復期時,全身和臉上的皮膚可能會出現散發的扁平小疹。如果發燒了,建議先確認其他病發症狀,大約在發燒後的第三天可以去抽血檢查,較能檢驗出是否患上登革熱。

如果出現以下”特別危險症狀”請務必儘速就醫

*嚴重腹瀉

*持續性嘔吐

*出血

*坐立難安(小孩可能是容易哭鬧、安撫不止)

*大便呈現黑色

*皮膚有瘀青、出血

*呼吸困難

*超過六小時沒有小便

*吐血或是吐出咖啡色嘔吐物

*明顯倦怠

登革熱危險嗎?

整體來說,登革熱的致死率 < 1%。大多數的患者都不嚴重。但是:「重複感染」、「60歲以上」、「身上有慢性病」者,死亡率會大幅上升。

 

如何治療?

目前沒有特效藥可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。此外,對於登革熱重症病患應安排住院,提供完整嚴密及持續性的照護,可將死亡率從20%以上降到1%以下。

 

如何預防?

登革熱是一種“社區病”、“環境病”,唯一傳播途徑是“蚊子叮咬”,所以消滅蚊子是最好的預防方式。

*清除積水

*避免被蚊子叮咬

*使用有效防蚊液(需含有DEET)

 

 

 

奶熊工作室|整理、編輯 Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章