7月人物-Place M by Moi

2017/07/26

甜點的美妙滋味能療癒人心,讓人難以抗拒,說甜點師傅就像一個魔術師一點也不為過!今天我們邀請到人氣甜點教室Place M by Moi的Kiki老師,和大家聊聊學習烘焙的心路歷程。同時,身為法國媳婦的她,也會和大家分享育兒經驗談喔。

“Moi”是一個涵蓋服飾、生活用品與廚藝的美學品牌,在法文中是”我”的意思。品牌的成立來自從事服裝業朋友的合作邀約,工作室除了服飾的展售,還有一區開放式的廚房,由Kiki老師負責甜點課程的規劃與教學。由於兩人的生活品味相近,都喜歡法式、簡約風格,所以在品牌定位上很自然地呈現出lifestyle的居家生活風。無需刻意營造出什麼氛圍,她們所表現的就是平常生活的樣子,提供好食材、好料理、好環境與好老師。「把美的事物帶入生活中,自在優雅地做自己」,是Moi想做的。尤其在有小孩後,更注重「家」的感覺,所以對她們而言,這裡也像一個「家」。

「家」裡面最重要的元素就是”愛”,學員們來上課,不管是因為愛家人,想讓家人吃得更健康,或是想做蛋糕送朋友,抑或是自己愛吃,都是因為”愛”。所以,比起以前因為興趣而在家做甜點,Kiki老師說現在她會思考該怎麼讓學員真正學到東西,會觀察學員操作時的狀況,修正教學方法跟甜點配方,讓學員更好上手。

坊間越來越多甜點廚藝教室,讓原本身為家庭主婦的Kiki老師,起初也很擔心自己沒有任何經歷,該怎麼為Place M by Moi塑造特色?本來還打算去觀摩別人怎麼經營的。 Kiki老師笑說:「我很慶幸當時打住了這個念頭,因為我很清楚自己要做什麼,我要做的就是”法式家庭味”,而這就是我平常在廚房裡做的。若是硬去做自己不擅長的,很容易失敗,不如選擇做自己吧!對於自己不擅長的東西,就給自己時間學習吧!」

烘焙一直是Kiki老師的興趣,她笑說當初學做甜點只是因為自己想吃!以前擔任過空服員,常有機會品嚐到法國和世界各地的甜點與美食,後來因為想念這些好味道,就索性自己做看看。剛開始一直把成品往垃圾桶倒,每天都宅在家看食譜,研究如何做出好味道,也練習如何拍出好看的美食照。4、5年後,才敢把自己做的東西分送給親友。Kiki老師說這樣的過程如果沒有足夠的熱情,很難持之以恆,當然還需要很大的勇氣與夠厚的臉皮!除了不斷練習,也要學會接受大家負面的評價才能前進。尤其"吃"這件事很主觀,過得了自己這關,再拿去請別人試吃,最後再綜合所有人的意見,才能在不斷失敗的經驗中,找出好吃的秘訣喔。

 

對烘焙很有一套的Kiki老師,其實在婚前是不會做菜的。擁有好廚藝的法國老公是她最好的老師,她會在老公旁邊看他如何料理,然後模仿,摸索出屬於自己的特色。很多人都以為家裡出了一個大廚,平常應該吃得很豐盛吧?就像「大廚回家不做菜」這句話所說的,在她們家,平日只要麵包加沙拉就能完成一餐了,這樣也是一種簡單的幸福。

談及家庭,工作室剛成立時,的確稍稍影響了跟女兒的相處時間。既要忙著讓Place M by Moi的營運上軌道,也要帶還沒上幼稚園的女兒一起上班,度過了一段繁忙的日子。現在,工作雖然一樣忙碌,但她學會更謹慎管理時間,珍惜和女兒相處的每一刻,並盡量忍住不在女兒面前處理公事。

身為法國媳婦的Kiki老師,婚後和老公定居在台灣,老公不僅中文相當流利,也熱愛台灣文化、能理解台灣人的教養習慣,所以兩人在養育孩子的觀念上大部分是有共識的。只是有時候她實在不愛讓女兒一直玩ipad,或是在飯前吃糖果,豬隊友卻常禁不住女兒吵鬧而妥協。後來Kiki老師學會釋懷,她說總不能完全限制小孩不能做這個或那個,有時爸媽認為對孩子好的事,未必對孩子來說是真的好。「小孩是一個獨立的個體,我不想她變成我所希望的樣子,我希望她就是她!只要她過得開心,不要危害到自己的生命安全就好。」Kiki老師如此說。她也強調孩子還是得學會用3C產品,否則無法跟世界接軌。只要適度限制使用的時間,並挑選有教育意義的優質影片,也能讓孩子正向學習。

此外,她也提到建立小孩正確的價值觀比較困難!父母都是孩子最一開始的模仿對象,如果不要讓孩子做某件事,父母就一定要先以身作則,而不是先阻擋小孩去做。相較她跟老公,在公婆身上反而讓她真正看到教養孩子的文化差異。爺爺奶奶勇於讓孫女嘗試各種事物,會清楚向她解釋每件事,也會觀察她喜歡的東西,耐心引導她開口說法文;相對地,媽媽容易顧慮太多、腦波變弱,如何在收放之間拿捏,同時不讓理智斷線,是自己仍在學習的。

在忙碌之餘,Kiki老師很感謝老公能讓她保有自己的空間,讓她有機會寵愛自己,安排按摩或美甲的行程來紓壓,只是當媽媽的總不免窮擔心,常常外出沒多久就跑回家查看狀況,殊不知老公早就帶女兒愉快地上山抓昆蟲啦!

「身為一個職業媽媽,妳一定要快樂!」Kiki老師篤定地說。她認為媽媽不要有"為了小孩好,所以放棄自己的工作"這想法,這等於是扣了一個帽子在小孩身上。媽媽必須要忠於自己,要很清楚知道自己選什麼才會開心?雖然很多家庭有經濟上的考量,媽媽也許得做某些犧牲,但也要想辦法在當中找樂子,讓自己過得快樂,因為「喜樂的心乃是良藥」,唯有媽媽快樂,小孩才會快樂,家庭氣氛才會美好。

Kiki老師也鼓勵其他職業媽媽們要選擇自己有興趣的領域進修,並設定一個目標,在過程中享受每一天,也別太在意別人的眼光,那可是一條會絆住自己的無形繩子。如同Kiki老師熱愛烘焙的工作一般,每個甜點作品都是她不斷精進自己而來的收穫。「誰說有了家庭就不能追求夢想,我們都在家庭與夢想間慢慢向前走。」成功雖然需要機運,但只有自己持續成長,才能更靠近夢想,媽媽們一起開心做自己吧!

 

 

 

奶熊工作室|採訪、編輯 Wendy

照片|Place M by Moi 、Kiki老師

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章