認識產兆,安心待產去

2017/07/19

懷孕滿38週後稱之為「足月生產」,產兆的發生皆為正常現象,但若是在35週前出現產兆則需進行安胎。而35~37週因胎兒各器官大致上皆發育成熟,順其自然生產也可以接受。在最後的這幾週,可能會感受到一些症狀,沒有一定的順序,但有幾個徵兆可以判斷自己是否快要分娩了。

1. 子宮底下降
通常在這個時期,胎兒頭部將入骨盆腔,子宮底會下降,上腹部的壓迫減輕了,呼吸感覺變得順暢,飲食的不適也改善了,接下來就可以開始注意落紅、破水或是陣痛的到來。

2. 落紅或現血
這是子宮頸變薄、變軟產生的血性分泌物,呈粉紅或暗紅色,若現血量少,尚不需入院,繼續觀察即可。大部分孕婦落紅後的一週內都會開始陣痛。

3. 破水
這是包圍胎兒及羊水的胎膜破裂所致,羊水是無色、清澈、帶有腥味的液體,會持續且不自主的自陰道流出。不過若破水沒有持續,較難判斷是羊水還是分泌物或尿液時,可使用羊水試紙測試。
若發現破水應儘速就醫。此時會建議入院待產,如果羊水大量流出,孕媽媽第一時間應該先平躺下來,將枕頭放在臀部下方,盡量讓臀部保持高一點的位子,並用乾淨的浴巾或毛巾鋪在下方。千萬不要再去洗澡,因為當羊水破了之後,一旦有細菌或者髒水進入陰道,很有可能讓小寶寶受感染,所以應該請家人立即收拾東西,準備待產去醫院。

4. 規律性陣痛

如果第一胎的產婦每隔3~5分鐘子宮就收縮一次,每次子宮收縮時間持續約30秒~1分鐘;經產婦的子宮有規則10~15分鐘收縮一次時,就可以至醫院檢查。倘若一陣子規則、一陣子不規則,也可以先在家觀察一個小時;不確定的話,亦可打電話到醫院的產房詢問。

5.便意感

出現便意感想跑廁所也是產兆之一,對經產婦來說這是很重要的徵兆,因為經產婦的子宮頸在平時已有稍許的擴張(因為被前胎撐開過),所以當明顯陣痛時,子宮頸擴張的速度增加,會壓迫膀胱及直腸而出現不自覺想用力、頻尿的現象,當宮縮伴隨著便意感,就需立即到醫院檢查了。

 

 

 

 

 

奶熊工作室 | 整理・編輯  Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / PublicDomainPictures

精選文章