小孩被蚊子咬變豬頭

2017/07/18

”被蚊子咬“的確是爸媽在夏日的大煩惱之一,尤其有些孩子對蚊子咬的過敏反應特別嚴重,蚊子輕輕一咬,隔天馬上腫得像個豬頭,真的讓爸媽非常緊張,其實這就是過敏反應,也就是「血管性水腫」!

過敏反應主要是小孩免疫系統尚未發育完全,在被蚊蟲叮咬後,容易釋放大量過敏激素,嚴重者甚至會造成”蕁麻疹”,有時候還會有水泡產生,但再等年紀稍大後,免疫系統較為成熟時,狀況就會慢慢改善。通常”血管性水腫”經過兩天後就會消退,如果太嚴重還是建議要帶去看醫生,可以在患處擦一點類固醇消腫。

 

如何分辨是血管性水腫而不是蜂窩性組織炎呢?

*通常蜂窩性組織炎,需要皮膚先被抓破,而且是在細菌感染48小時後才會腫大。

*如果腫得很嚴重,應該會非常疼痛,如果不痛也沒發燒,那可推測應該只是血管性水腫,而非蜂窩性組織炎的細菌感染。

 

被蚊子咬後不是腫得變豬頭,而是變成”紅豆冰“,這就是「蕁麻疹樣苔蘚」(又稱”丘疹性蕁麻疹”)。其實小孩的紅豆冰並非是被許多蚊子咬,而是被咬了一處,身體其他部位會自動冒出數十個類似蚊子叮咬的膨疹。而紅豆冰跟豬頭反應不同,會非常的癢,也容易導致破皮,爸媽需要多加留意避免小孩自己抓傷。

對蚊子叮咬過敏沒有特效藥,只能隨著年紀越大,免疫系統健全後而好轉,目前爸媽只能以防蚊作為最佳的預防措施囉。

 

奶熊工作室|編輯Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章