和孩子玩不可輕忽的事

2017/07/14

前陣子有一則令人相當震驚的新聞,爸爸和小孩在商場逛街,爸爸走在前,小孩在後,兩人手牽手走著。小孩身體不斷往後傾,雙腳頂著地板不斷把爸爸向後拉,小孩因為重心不穩跌倒,爸爸也跟著一屁股倒下,臀部硬生生重壓在小孩頭部,瞬間斷頸不治。

爸媽與孩子一起玩遊戲,是一件很療癒的事,可以增進親子關係,也能促進孩子的身心成長。但有很多遊戲其實隱藏著你所不知道的危險!幼兒骨骼柔軟,身體各部分機能都尚未發育完全,若爸媽沒控制好力道與角度,就會對孩子造成傷害。

至於哪些是危險的遊戲? 哪些是特別需要注意的呢?一起來瞧瞧~

 

轉圈圈

很多爸媽都喜歡抓著孩子的胳膊快速轉圈圈,讓孩子享受飛起來的感覺。其實,這樣做會讓孩子頭昏眼花,也容易重心不穩而跌傷,也可能造成肩關節和肘關節脫臼。

坐飛機

常有爸媽雙手抓住孩子的脖頸和腳腕,用力往上舉,並快速轉圈。這樣會使孩子的腦組織與顱骨相撞,造成腦神經受損,影響大腦發育,甚至腦癱。

騎馬

相信有很多爸爸都曾讓孩子坐在自己的肩膀上,抓著孩子的雙腿,自己向前彎腰或者向後仰,讓孩子享受騎馬的樂趣。這樣的騎馬遊戲若沒有控制好或者孩子隨便亂晃動,就很容易從頭頂摔到下來,造成頭、脊柱、頸椎損傷,實在不得不小心呀~~。

拋高高

拋高高是很多爸媽常和小孩玩的遊戲,這種抱著孩子往空中拋,然後再托著孩子屁股接住,一上一下的刺激動作雖也讓孩子相當喜歡,但幼兒的骨骼尚未發育好,從空中落下的強烈,很容易在突然被接住後造成骨骼扭傷及錯位,劇烈震盪也會傷害孩子的腦,要是沒接住孩子,後果就更不堪設想了!

捏鼻子

用手捏孩子鼻樑,看起來雖是不經意的小動作,但幼兒的鼻腔黏膜嬌嫩,血管豐富,容易因外力作用引起鼻腔損傷或出血。此外,若爸媽手不乾淨,也容易將病毒或細菌傳染給孩子唷。

捏臉頰

大人們看到長得可愛的寶寶,都喜歡用手捏寶寶Q彈水嫩的臉頰。嬰幼兒臉頰脂肪較豐富,肌肉張力低,別以為捏一下不會有什麼關係,常受刺激的話,容易使局部軟組織和血管神經受損,也會降低腮腺的收縮能力,引起寶寶流涎和腮腺感染。

以上就是暗藏危險的遊戲,建議爸媽們和孩子玩時盡量避開這些吧!多一份小心與防護,也能多一份安心唷!

 

 

 

奶熊工作室 | 整理 編輯 Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Randy Yang
圖片來源(2) / play with kids

精選文章