打完預防針的副作用照護

2017/07/12

寶寶從出生一直到上小學要打的疫苗非常多,每一種疫苗產生的副作用雖有不同,但都大同小異,爸媽只要掌握幾點原則,就不用太擔心囉!

 

施打完疫苗常見副作用V.S.應變方式

*施打部位紅腫、硬塊

在接種24小時內,可給予冷敷減輕施打部位的疼痛感。之後就要給予溫敷幫助消腫,有些硬塊要到1~2個月後才會消除,無需太過擔心。

*發燒

這是最常見的副作用之一,預防針後的發燒通常不會超過38.5度(耳溫),大多在1~2天內會恢復,少數疫苗可能會在注射後一週才會有副作用。通常接種完疫苗,護理師都會提醒副作用及發生時間,爸媽可多加留意。如果體溫超過38.5度,通常會建議服用醫生提供的退燒藥,減緩不適。

*疹子

少數會出現的症狀,要持續觀察,通常會在幾天內消退,如有擴大或是嚴重的傷口,一定要再回診請醫生鑑定。

*煩躁、哭鬧

爸媽可以多安撫、陪伴,多喝開水及休息。

 

現在施打疫苗後的副作用大多都是很輕微的,症狀2~3天會恢復正常,如果寶寶在接種疫苗後有持續高燒、腹瀉、食慾不振、活動力不佳,都要密切注意,並回診請醫生確認是否為疫苗的副作用? 或是有其他的病發症與細菌感染?

 

另外提醒,當寶寶出現以下四種症狀,請先不要施打疫苗

*發燒  *生病中  *嚴重過敏者  *未經治療的結核病病患

在施打疫苗前最好要先給醫生檢查,並提供寶寶最近的生理狀況以供醫生做評估。

 

 

奶熊工作室 | 編輯 Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章