兒童蕁麻疹

2017/07/10

「兒童蕁麻疹」在孩子身上常見一塊塊浮腫、泛紅的疹子,這些疹子可大可小,有的周圍還會有一點紅暈,外觀上看起來很像被蚊子咬到的紅疹,沒有特定的位置,大部份在手臂、腿上密集出現一小區塊的圓形、橢圓形或是不規則的紅腫突起,會突然奇癢無比,越抓越癢,常常令人覺得煩躁易怒,還會影響睡眠,但持續一段時間後又消失。

常有人會認為蕁麻疹可能是吃到不新鮮的海鮮,但其實不一定,在生活中還有很多原因,都可能引起蕁麻疹。而兒童蕁麻疹的成因主要是感染,食物過敏只佔了不到10%的病例。

 

蕁麻疹的病因

蕁麻疹與皮膚中的“肥大細胞”有著密切的關係。肥大細胞在受到刺激時會釋放出組織胺物質。這種組織胺物質會刺激皮膚或神經,引發紅腫與瘙癢症狀。

外來的(病毒、細菌、食物、食品添加物、藥物、藥品添加物、灰塵、樹葉、草蓆、油漆、有雜質的空氣等等)與內在的(容易食物或藥物過敏的遺傳體質、先天的補體缺陷、情緒壓力、風濕性遺傳體質、罹患自體免疫性疾病等等)都有可能是孩子患有蕁麻疹的原因。所以,就醫時最好回顧一下這幾天的情況,是否吃了藥、有外出野餐、情緒較不穩定或家裡重新裝潢等生活環境的變動事項。

當孩子遭受到病毒或細菌感染時,除了有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水等症狀,身體的免疫系統也在進行劇烈的改變。孩童的免疫系統尚未完全成熟,每次的感染對他們來說都是新的考驗,因此在劇烈的改變中,有時候會產生一些過敏反應,導致蕁麻疹的發生。這些感染源包括各式各樣的病毒、細菌(尤其是A型鏈球菌以及黴漿菌),也難怪蕁麻疹總是發生在感冒或生病前後。

正因為蕁麻疹總是發生在生病前後,許多感冒藥或退燒藥因而背負著導致過敏的罪名;但除非是很嚴重的過敏反應(比如說差點休克),不然在醫師的許可下,生病時還是可試著服用一些相對安全的藥物。

因感染引起的兒童蕁麻疹,隨著病毒被免疫細胞清除,或者細菌被抗生素殺死,這些紅癢的症狀就會漸漸消失不見,有時數天,也有時需要數週的時間。若不舒服可以冰敷或輕拍緩解症狀,也可以口服抗組織胺藥物,很快就會改善;避免幼童蕁麻疹惡化,應注意剪短指甲,以免搔癢發作時過度搔抓,造成感染。總之保持耐心,大部分的孩子最後都可以完全痊癒的。

然而,有極少數的病童,因為特殊體質或其他疾病的影響,演變成「慢性蕁麻疹」,則需要數個月或數年的追蹤治療。

 

 

奶熊工作室 | 整理・編輯  Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章