寶寶愛咬人怎麼辦?

2017/07/04

在寶寶的成長過程中,愛咬人的行為也是許多爸媽的困擾,為什麼寶寶喜歡咬人,又該如何糾正呢?

 

1.口慾期&長牙

咬東西是寶寶探索世界的方式之一,透過咬或是吸吮獲得滿足,也會因為長牙不適或是發癢,讓寶寶有強烈想咬東西的慾望。

應對方式:給予寶寶能滿足咬東西慾望的物品,例如:咬咬兜、磨牙餅、固齒器等。

 

2.語言貧乏

1~2歲的寶寶,語言表達還不夠,較無法清楚明確表達自己的情緒與需求,往往也會利用”咬”來引起家人或是同伴的注意。

對應方式:在寶寶咬人時,除了制止行為,也應該去了解寶寶當下想要表達的情緒與需求,並引導他如何去表達,教寶寶使用語言來傳達需求。

 

3.情緒發洩

高興或是生氣不滿都有可能導致寶寶使用咬的方式來表達情緒的宣洩。

對應方式:爸媽可以待寶寶冷靜後,再教導寶寶如何正確地抒發情緒,盡量多帶孩子從事安靜的活動,也增加寶寶的睡眠時間,培養寶寶穩定的情緒。

 

4.好奇與模仿

通常寶寶會在同伴間彼此學習,也會模仿大人的動作。由於爸媽有時無心開玩笑假裝要咬寶寶,也都會讓寶寶誤以為”咬”是一個有趣的行為。

對應方式:爸媽須明確的告訴寶寶,咬人是不好的行為,並以身作則,不開類似行為的玩笑與動作。在寶寶有咬人的行為時,需適度以稍微嚴厲的語氣和眼神加以制止。

 

其實應對方式別無他法,就是爸媽多觀察,用心與耐心去引導,撥出多一點親子時間,加以陪伴,都可以獲得不錯的改善的。

 

 

奶熊工作室/編輯者Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章