懷孕中期注意事項

2017/07/03

懷孕第四到第六個月這段時間,胎兒發展趨於穩定,肚子隆起的程度明顯,孕媽咪能感受到寶寶胎動的奇妙時刻,也是孕媽咪感到最舒服的階段。寶寶的快速成長,也會反映在媽媽的身體變化上,像是乳房變大、呼吸變喘、體重增加、妊娠紋出現,以及懷孕相關疾病:高血壓、糖尿病。現在就讓我們來了解懷孕中期該注意什麼吧!

  1. 按時產檢

可了解胎兒的發育及孕婦的情況,及時發現與治療像是胎位異常、妊娠併發症等小小意外。

  1. 規律作息,足夠的睡眠時間

到了懷孕中期,孕媽咪的情緒也會逐漸轉好。此時,往往容易不知不覺勞動過度,建議要安排好生活作息,多多休息。

  1. 注意營養均衡

需特別留易控制體重,建議每個月增加1公斤,中期控制在5~6公斤內,可別拿肚子寶寶餓的藉口大吃特吃阿!孕期體重過重容易有妊娠糖尿病、高血壓的情況發生,寶寶出生後慢性疾病的發生率也會增加,像是心血管疾病、糖尿病、肥胖等。

  1. 妊娠紋的形成

這時期肚子會明顯隆起,短時間內肚子皮膚的纖維被拉扯、斷裂,形成妊娠紋。控制好體重能防止更多妊娠紋產生,勤抹妊娠霜或油,適當保濕、滋潤皮膚,舒緩皮膚乾癢,能避免色素沉澱使妊娠紋更明顯!而有妊娠紋或是皮膚暗沉、色素沉澱等困擾,其實都跟媽媽體質有關,大概只有1%的孕媽媽不會產生妊娠紋,所以就算真的長出來,至少也曾經努力過,那就是體質的關係了!

  1. 乳房腫脹變大

乳腺為了即將出生的寶寶開始腫大,甚至會分泌些微乳汁,乳頭變大而且顏色變深。可以挑選孕婦專用或是無鋼圈的胸罩、用冷毛巾冷敷(不要使用冰毛巾)。

  1. 適當運動

可以適當做一些輕微的運動,像是散步、孕婦瑜珈、游泳、爬樓梯,但需要避免劇烈運動及重體力勞動。

  1. 注意睡覺姿勢

這時肚子會開始鼓起,可以更好的維持胎盤的血液灌注。有必要的話,可以拿個枕頭或是月亮枕墊肚子,幫助支撐逐漸變大的肚子。

  1. 小心便秘引發痔瘡

因為子宮增大,壓迫到後方的腸子,使得排便不好施力,加上懷孕時腸胃蠕動不好,容易造成便秘。可以培養每天定時定期排便、多喝水、多吃纖維食物的習慣,同時也忌辛辣、重口味、燥熱的食物,多做運動也能改善排便的困擾。

 

曾經聽過一位媽媽說過「在生小孩之後,懷孕已經算是浪漫的時期了」,孕媽咪們就好好享受懷孕中期的蜜月期吧!

回顧:懷孕初期注意事項

 

 

奶熊工作室 | 整理・編輯  Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / nguyentungson

精選文章