睡飽飽卻老是打呵欠

2017/03/26

明明睡飽了八小時,還是忍不住一直打呵欠,小心這是身體「缺氧」的表現!若讓身體長期處於缺氧狀態,不但會影響健康,容易疲倦、頭暈不適,嚴重還會導致呼吸困難及休克。

「氧氣」對人體有多重要呢?氧氣可供人體呼吸作用;幫助營養素傳送,並將之轉換成能量;增強免疫系統功能與代謝老舊廢物,是維繫身體機能運作的必需氣體。

而不同的身體部位,身體缺氧的表現方式也有所差別,來看看有哪些:

1.眼睛缺氧:長時間待在冷氣空調內,或長期使用3C產品,容易使淚液分泌不足,減少氧氣在角膜細胞的利用,產生乾眼症、眼壓過高等症狀。

2.腦部缺氧會有頭暈、疲勞、注意力不集中等問題。

3.肺部功能不佳:當肺部功能不佳,支氣管肺部系統的彈性收縮功能會降低,也會降低體內含氧量,產生呼吸喘、咳嗽等問題。

4.肌肉暫時性缺氧肌肉缺氧其實就是「乳酸堆積」,若運動太激烈,肌肉含氧量會不足,造成乳酸堆積,就會產生肌肉痠痛、無力等問題。

Tips↓

要遠離缺氧,建議大家平時飲食要均衡,並培養運動習慣,以提升心肺功能。

飲食上,可多攝取維生素C鐵質,前者幫助體內抗氧化能力,減少自由基產生,例如:花椰菜、菠菜、芭樂、木瓜、西瓜、鳳梨、草莓、青椒等;後者則是組成血紅素重要的營養素,有助血液中氧氣的運輸,富含鐵質的食物有:肉類(牛、豬、雞、魚)、紅莧菜、紫菜、黑芝麻等。此外,維生素C可增加鐵質吸收率達3倍!因此,兩者可以一併攝取唷!一起向缺氧說掰掰!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / yawn

精選文章