何謂二尖瓣脫垂呢?

2017/03/23

藝人大S徐熙娣近日因『二尖瓣脫垂』的關係,體力不支送醫,也帶大家重新認識何謂『二尖瓣脫垂』。

其實呢,二尖瓣脫垂是最常見的一種心臟瓣膜疾病,主要發生於年輕女性。研究估計20~50歲女性,每10人就有2人有二尖瓣脫垂,發生率是男性的2倍。

在身上會有的表現有心悸、胸口不適、容易疲倦等非特異症狀,也常呈現易焦慮緊張的傾向。

醫師的聽診器是第一道診斷手續,聽診器是可以聽到心臟收縮期的『心雜音』,而確定診斷的工具是心臟超音波。單純二尖瓣脫垂必須有高於『二尖瓣膜環連線2毫米』以上的程度才符合國際診斷標準。

絕大多數的二尖瓣脫垂的患者都沒有症狀且無需特別治療,但是有極少數的患者可能有產生合併症的風險,這些合併症包括感染性心內膜炎、血栓形成、心律不整、嚴重二尖瓣閉鎖不全、暈厥或甚至心因性猝死。因此如何發現具有產生這些嚴重併發症風險的病患,並且儘可能事先預防,就變得特別重要。

那麼我們能如何預防和避免呢?

 

一、避免濃茶與咖啡

茶與咖啡都能使人體中的自律神經亢奮,但是對患者來說,是會使症狀更嚴重的喔!

二、維持標準體重

成人體重分級標準以身體質量指數(BMI,Body Mass Index)為依據,計算方法是以體重(公斤)除以身高(公尺)平方,正常體重BMI值落在18.5~24間,低於18.5為過瘦,較易二尖瓣脫垂引起胸痛、心律不整,過胖則會增加心肌梗塞威脅。

三、規律運動

可以多選擇以『腳』為主的有氧運動,如:快走、慢跑、騎腳踏車,來促進心肺功能,因為適度的運動,能夠有效改善症狀。

貼心提醒:請勿劇烈運動,以免負荷不了,而有不好的影響。循序漸進的增加運動量比較好喔!

四、適度放鬆

患者很有可能產生心悸、胸悶、喘不過氣,也有少數人則常感到疲勞、喘氣、頭暈,嚴重的甚至會影響工作與生活。 因此適度的放鬆心情是很重要的的喔!試著給自己一個旅行喘喘氣吧!

 

 

 

奶熊工作室/編輯者 Renee

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章