什麼是巧克力囊腫?

2017/03/22

隨著婦科疾病「巧克力囊腫」的好發年齡逐漸年輕化,讓很多女性朋友聞之色變,它到底對女人有什麼影響呢?不管你有沒有聽過這個名詞,今天就一起來瞭解它吧!

什麼是「巧克力囊腫」?

「巧克力囊腫」就是子宮內膜異位症的一種,即原本應存在於子宮的子宮內膜跑到卵巢部位生長;每逢月經來潮時,這些異位的內膜組織也會產生月經,造成經血堆積於卵巢內,形成一個囊腫,因其濃稠、顏色似深褐色,故稱為「巧克力囊腫」。

原因與症狀?

子宮內膜異位症的發生率約10%,真正病因不明,好發年齡層是處於生育階段的女性,因此對生育能力的影響是最大的。子宮內膜細胞的異位生長,因屬於外來組織,所以會在異位的部位引起反覆性發炎,導致沾黏與纖維化,擴大到卵巢、輸卵管與子宮肌肉層等,而發炎與沾黏即會影響卵巢、輸卵管和子宮的正常運作,使受孕能力大為下降。

一般而言,患有巧克力囊腫的女性一開始不會有不適的症狀,但大部分都會有“經痛”的經驗。時間一久,巧克力囊腫會逐漸變大,嚴重可能兩側卵巢都有囊腫。因此,月經失調、骨盆腔疼痛等問題也會伴隨發生。

如何治療與改善?

通常若是無症狀且未婚,在5公分以下的囊腫大多只需要追蹤即可;若已婚且囊腫已大於5公分,或有不舒服的症狀出現,則先以藥物治療為主。雖然可經由手術切除囊腫,但復發率非常高,且約有1%的機率會變成惡性腫瘤。所以患有巧克力囊腫的女性,建議要每半年做一次陰道超音波檢查,並改善飲食習慣,就能有效改變囊腫的體質喔!而平時常經痛的女性朋友們,也要提高警覺喔,因為在有經痛困擾的女性中,約4成是因子宮內膜異位症引起。

在飲食上,你可以這樣做:

1.多吃有機蔬果

2.少吃油炸、醃製類食物

3.避免高糖、高油脂、咖啡因

4.避免過多的發酵乳製品和肉類

5.忌冰冷食物,以免使骨盆血管過度收縮,產生經痛

6.忌菸酒

7.規律運動

8.在經期可多熱敷、多喝溫熱開水,以促進骨盆腔的血液循環

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Jolin Lee

精選文章