濕疹就是皮膚炎

2017/03/21

濕疹其實就是皮膚炎,皮膚炎分為三期:急性、亞急性、慢性。

急性期會伴隨刺痛、分泌物,需要強效的類固醇壓制,而亞急性是粗粗、乾乾的,有時候會脫皮,慢性則是厚厚、黑黑的。

但由於後面兩種不是很嚴重的發炎,所以類固醇其實不是重點,反而是要靠好好保養來增加皮膚的保護力,如:凡士林,其實是很多皮膚科醫生會開的藥喔!所以輕微的發炎時,其實擦擦凡士林是個選擇。

而且,冬天有不少人喜歡泡湯或洗熱水澡,但是這也增加了皮膚油脂洗掉的機會,因此皮膚有狀況的人也建議避免。

另外當你皮膚脫皮、乾癢、受傷的時候,有許多女性都會用面膜來當作急救品,但其實這類保養品都是化學合成的,皮膚受傷的時候更應該避免使用喔!

專家宋奉宜建議,其實保養皮膚最簡單的方法就是用『食用植物油』,例如橄欖油、苦茶油,其實我們吃了這麼多年,沒有角質層保護的食道、喉嚨都不曾灼傷,也沒有造成蕁麻疹等等的情形發生,表示刺激性與過敏性不高,顯然塗到有角質層保護的臉上也會是安全的。因此使用『食用植物油』也不失為一個好選擇喔!

需要注意的就是,剛開始的一兩週可能臉上的粉刺會有排除反應,但是一段時間後皮膚狀況會改善的!

 

 

奶熊工作室/編輯者 Renee

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章