遠離感冒的好食物

2017/03/17

一到冬天總是容易感冒、掛病號嗎?如果你是抵抗力較差的人,快記住以下防感冒必吃的食物,聰明攝取,就能提升免疫力,有效遠離感冒囉!

1.肉桂

肉桂具有良好的抗菌、抗病毒作用,還能促進血液循環,幫助改善冬天容易手腳冰冷的問題。此外,肉桂也有助於降低血糖,適合糖尿病患者攝取。建議平常可以適量灑一點肉桂粉在咖啡或麥片中,提升免疫力,也增添飲品的風味唷。

2.菠菜

菠菜富含葉酸、維生素C、鉀、鎂等營養素,葉酸幫助修復細胞,而鉀和鎂屬於電解質,可以讓身體保持活力和充足的水分。建議常吃菠菜可以強化抵抗力喔。

3.大蒜

大蒜擁有天然抗菌和抗病毒物質,所含的硫化合物如大蒜素,可以強化免疫力。建議媽咪們煮菜時適量加點大蒜,不僅能增加菜餚風味,同時也能幫身體殺菌唷!

4.葡萄柚

葡萄柚含有豐富的抗氧化物茄紅素,能促進免疫系統,幫助身體解毒。還能預防體內自由基的傷害,減少體內發炎。建議快感冒或是輕微感冒時,可吃半顆葡萄柚,能降低感冒的嚴重程度。

5.優格

優格富含益生菌,能強化免疫系統,維持腸道健康。讓腸道保持健康狀態,就有充足的戰鬥力對抗病菌喔! 建議早餐可來杯麥片或水果優格,開啟一整天的活力。

6.牡蠣

對抗感冒,鋅是不可少的礦物質。有「海中的牛奶」之稱的牡蠣,鋅含量特別豐富,可以促進身體的免疫能力、預防感冒,還可以促進蛋白質的合成,幫助受損的組織得到修復。

7.蘑菇

蘑菇富含膳食纖維,多種維生素和礦物質。同時還含有生物活性物質,多吃能刺激人體產生更多干擾素,消滅體內的病毒,並提高免疫力,預防感冒。

8.雞湯

除了多喝水之外,你還可以選擇多喝雞湯。因為雞湯中的某些成分能幫助身體免疫系統對抗發炎。 熱熱的雞湯也有助於稀釋積累在鼻子裡的黏液,減少病毒在鼻腔的蓄積。

 

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章