職業媽媽的甜蜜負擔

2017/03/14

當初,我想要照顧女兒,所以懷孕的時候就告知主管會離職;女兒出生一段時間後,選擇兼職工作,能夠賺點錢又能夠照顧小孩。

直到女兒一歲多的時候,我對照顧小孩的生活疲倦了,剛好婆婆說著她白天幫我帶小孩也鼓勵我去全職上班,便開始面試,或許是資歷淺又沒有專業性,總是面試失敗;而少數面試官,在聽到我晚上是自己顧一歲多的小孩,就明說公司需要加班媽媽不會有機會錄取,讓我受到打擊;後來非常拼命面試,努力學習許多事情,經歷了兩個常加班的工作,我不快樂且身心非常疲憊。想通一些事情後,我暫時回到家裡當全職媽媽。

 

到了去年年初,我老公發生一個小意外傷到手,醫生診斷必須休息一個月;所以他包著石膏在家裡休息一小段時間。本來經濟壓力就大,這種時候的壓力更大;跟老公討論後,我決定回職場上班,三歲的女兒送幼稚園。

這次知道自己想要甚麼,所以我很快地找到工作,開始上班和送女兒上課。

送女兒上課的每個早上,女兒總會在教室門口淚眼汪汪的哭喊著媽媽不要走,我都會鼻酸不捨,心疼地想要回頭抱她;但理智告訴我要忍住,所以我每次都紅著眼眶步出校門口。

由於是我送女兒上課老公接她下課,女兒竟認為是我狠心丟她在幼稚園,大約有三個月的期間她總說著:『我不愛媽媽』,黏著爸爸疏遠媽媽;此情況,讓我可以放心工作適應新環境,但內心總是充滿無奈和疼痛,偶爾半夜會哭到失眠。

我每天下班耐心地跟女兒相處,加上老公選擇每天接送女兒上下課,偶爾我提早下班接女兒下課,女兒才理解爸爸媽媽都會送她上課接她下課。

現在每次送她上課,她還是會帶鼻音跟我說『媽媽掰掰』;而晚上回家都會聽到女兒對我說:『我愛媽媽』,偶爾還會鬧脾氣說著她要下樓親自接媽媽回家,或是看到我進家門衝過來抱著我親著我說:『媽媽,我好想妳』;看到女兒這麼撒嬌,讓我感到非常的幸福和滿足。

每天看到女兒的笑容,覺得上班的辛苦疲倦和做繁瑣的家事,忍著堅持著也就過了;偶爾聽到她說『媽媽上班很辛苦』,或她喊著『我是小幫手』然後動著小手幫我做家事,我內心就暖暖的;我真的很愛她,她就是我的甜蜜負擔。

 

PS. 時間過得很快,目前回職場工作一年,雖然工作上會面對許多的困擾和煩躁,加上偶爾的委屈;但很感謝公司的彈性制度和體貼的同事們,讓我可以當個快樂的職業媽媽。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章