海苔不為人知的健康功效

2017/03/09

市面上到處都可以買到「海苔」,不管是超商御飯糰、壽司,還是拉麵,都能見到「海苔」的身影。但你知道「海苔」其實有很多健康功效嗎?海苔含有多種維生素與人體不可缺少的營養,一起來一探究竟吧!

海苔的葉酸含量極高,是毛豆的6倍、菠菜的9倍!葉酸是維生素B的一種,是製造DNA重要的物質之一,孕期媽咪多吃可預防胎兒發育障礙。研究也發現平常多攝取葉酸,可降低大腸癌罹癌率。葉酸雖然容易在烹調過程中流失,但海苔因為水分含量低,能夠保存大量的葉酸,所以更好被人體完整吸收喔!

海苔的纖維含量是菠菜的2倍!不同於一般蔬菜,海苔的纖維較軟,不傷害胃壁,可說是老少咸宜。多吃海苔可以整腸、改善便秘,還能降低血液中膽固醇、促進致癌物排出體內。其中的牛磺酸對於動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病的預防也很有效果。

海苔中的維生素B1維生素B2,可以促進碳水化合物轉換成身體所需的能量。因此,在沒有食慾或疲勞時吃海苔都可以恢復精神喔! 此外,海苔也是很好的補來源。

海苔也含有豐富的等礦物質。鈣質不但能維持骨骼健康,還能舒緩焦躁的情緒;碘則能緩解甲狀腺腫大的症狀。

但提醒大家挑選海苔時要謹記少加工少調味的原則喔,直接食用最輕鬆無負擔!不妨試著用海苔片搭配蛋白質豐富的鮪魚、蛋類等食材,完成一份清爽開胃的手捲或飯糰,開啟美好的早晨吧!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / ame0399

精選文章