公德心

2017/03/07

大家還記得小時候我們學過的「公德心」嗎?不知道為什麼最近偏偏讓我碰上了非常非常沒有公德心的家長們。

1.自己感冒咳嗽、不戴口罩,還對著別人的孩子狂咳。(這是某種分享的概念嗎?我當下真的很想對她破口大罵)

2.小孩重感冒還帶去上才藝班。(我能理解家長們週一到週五要上班,可能找不到人臨托。可是小孩週六上才藝班,媽媽卻是在旁邊等,這我真的無法理解……為什麼不在家休息呢?)

3.在遊樂場,小孩們正在排隊輪流玩溜滑梯。這時牽著孩子的爸爸走過來,直接叫孩子插隊去玩。「就叫其他小朋友讓開,你要玩」。 (當我們幾位家長說:「不好意思,小孩子都在排隊喔!」這位先生竟然回說:「玩個滑梯也要排隊,那要不要買票……….」)

4.在餐廳用餐時,別桌的小孩直接來我們這邊把我女兒的玩具拿走。(我追過去的時候,那位家長還一付沒她的事的樣子。我說:「不好意思,這個是我女兒的玩具。」她竟然回:「沒有要給我女兒玩你幹嘛給她!」我只好說:「她是直接過來從我們桌上拿走的喔。」)

我常常說我是個相信身教重於言教的人。當為人父母連這種基本公德心都沒有的時候,要怎麼去教導下一代?
當然大多數的父母都是為了小朋友在學習成為一個更好的人(我也是,當了媽之後才發現自己耐性無窮啊😱😱😱)。我由衷地希望這幾位父母能想想,希望自己的小孩以後成為什麼樣的人?為人父母真的都是小孩的鏡子,我們的一舉一動都是他們學習、模仿的對象。

為了更好的下一代,與下一代更好的環境,我們一起來努力吧!

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章