三本圖畫書教孩子表現慷慨

2017/02/26
  • 愛心樹The giving tree

give

傳頌50年的經典繪本,已譯為30多國語言,全球系列銷量逾1.8億冊。
從前有一棵樹陪伴小男孩一起玩樂,彼此都很快樂,等小男孩長大取走樹上的一切後,樹仍很快樂。
最後小男孩回來,「很抱歉,孩子,我的蘋果已經沒了。」樹說。
「我的牙齒也咬不動蘋果了!」男孩說。
「我的樹枝已經沒了,我真希望可以給你一些東西……但我只是一株殘破的老樹根。很抱歉……」樹說。
「我現在只需要一個安靜的地方坐著休息。我好累好累。」男孩說。
「好的,殘破的老樹根正適合拿來坐著休息。來啊,孩子,坐下來休息。」
男孩坐了下來,樹很快樂。

能教孩子:真正的愛,是不求回報的付出

 

  • 這是我的  IT’S MINE!

give2
主角是三隻青蛙和一隻蟾蜍,故事從一個不虞匱乏的環境和愛爭吵的三隻青蛙開始。
青蛙自私地想佔有一切,所以每天爭吵而不知惜福。
直到大雨的危機來臨,牠們才體認到相依為命的同胞意識,
才開始體會和享受「分享」的平安和快樂。
在繪本的創作上,作者用剪貼的方法,生動展現青蛙的表情,有喜悅與厭惡的相對表情,有無奈與得意的對比表情,還有高興和不悅的表情,都用簡單的紙片剪貼而成,帶給人一種新鮮的視覺。

能教孩子:真正的快樂,來自分享,改正孩子「這是我的」的獨佔心理。

 

  • 最炫的巨人 The Spiffiest Giant in Town

give3

George是鎮上衣著最破舊的巨人,但當他到鎮上販售大尺寸衣物的店採買了全身的新行頭後,George立刻搖身一變,成為全鎮最帥的巨人了!不過,當遇到脖子發冷的長頸鹿、家園被燒掉的老鼠等迫切需要他幫忙的動物們時,George便把身上的衣物都送給他們。

能教孩子:如果有不需要的玩具或衣服可以捐贈他人;施比受更有福。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / kaenie

精選文章