懷孕期間體重增加的原因

2017/02/25

在懷孕期間體重增加是因為激素!

很多人會覺得懷孕期間體重增加是因為“胎兒越來越大”,但其實不然,例如懷孕期間增加8公斤,而這8公斤可能是子宮1公斤、胎兒3公斤、胎盤500克、羊水500克、脂肪1公斤、加血2公斤。所以說,生完孩子後,只會少3公斤,還有5公斤在身上。

體重增加的主要原因,可以說是為了提高脂肪生長和血容量。影響脂肪產生的是胎盤催乳激素,它類似生長激素,從胎盤中分泌而出,能刺激乳房組織生長和發育,為哺乳做準備,還會在懷孕時進行新陳代謝的作用。另外,在嬰兒出生時,體內的血容量透過胎盤催乳激素的促進,將上升到平常的1.4倍。這些都會影響懷孕期間的體重增加。

在生完孩子後,會有幾點因素影響減肥。激素會影響腹部周圍脂肪堆積,激素也會因為母乳的餵養使脂肪增加到胸部,而這也是產後體重增加的原因之一。在懷孕期間因長期休息,無法做較激烈的運動,會使肌肉量減少、基礎代謝下降,熱量消耗減少,最後導致脂肪增加、體重上升。

還有,懷孕期間因為激素影響,讓骨盆鬆開,為了保護內臟,身體也會增加皮下脂肪。

weight gain2

所以產後若想盡快回到原本的體重,你應該要做到以下幾點:

1.母乳餵養

2.了解自己每天的基礎代謝,並控制熱量的攝取。

3.定期運動,增加身體肌肉量,以提高基礎代謝。

4.使用骨盆帶,發揮暫時性替代韌帶的作用,防止骨盆歪斜,支撐骨盆。

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Alan Cleaver

精選文章