緩解寶寶精神緊張的小白菜香菇粥

2017/02/18

小白菜香菇粥,適合1歲以上寶寶食用,這份食譜不僅能補鈣,促進寶寶骨骼發育,還能緩解因母子分離、環境改變、入園、入學等情況,造成的寶寶精神緊張、情緒不穩定、焦躁不安、易哭鬧等症狀。

營養價值與功效:
「小白菜」含鈣量高,是預防佝僂病的理想蔬菜。另外,小白菜含維生素B1、維生素B6、葉酸等,具有緩解精神緊張的功能。寶寶環境改變,或者是剛上幼稚園、升小學、升學考試前,經常吃小白菜,有助於保持平靜的心態。
「蝦皮」不僅蛋白質含量高,含鈣量也極為豐富,每100克含鈣991毫克,有「鈣庫」之稱,且味道鮮美,寶寶非常容易接受,是寶寶長期的補鈣佳品。
「香菇」屬於高蛋白食材,它的蛋白質含量,遠遠超過其他蔬菜,雖然無法跟肉魚豆蛋相提並論,但擁有20多種人體必需胺基酸,是營養價值極高的食材喔!

小白菜與蝦皮、香菇搭配成粥,營養豐富,口感香濃,非常受寶寶們的歡迎,現在就來看看如何料理吧:

 

食材:香菇、小白菜、蝦皮、大米

製作方法:
【1】把小白菜洗淨,放入沸水鍋裡,等小白菜變色後撈出,再放入冷水裡冷卻,接著撈出瀝去水分,切成末,放碗中,加香油拌勻,備用。
【2】香菇切小塊或小片狀備用。
【3】大米放入鍋中,加清水,米與水的比例為1:10,大火煮開,中火煮15分鐘。
【4】15分鐘後,大米煮到7成熟,把香菇放入,中火煮5分鐘,然後把蝦皮加入,攪拌均勻後,把拌好的小白菜末撒到粥上,小白菜香菇粥就完成囉!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章