產後掉髮先免驚

2017/02/06

你知道一天掉多少頭髮是正常的嗎?大部份的人可能沒什麼概念,但產後媽咪們可能曾被自己驚人的落髮量嚇傻過,每當洗完頭時,浴室排水孔必定會有大量毛髮阻塞,地板也隨處可見明顯的落髮,甚至有時輕輕一撥,頭髮就會自己脫落了!這就是「產後落髮」會遇到的情況,如果你有這種困擾,先別緊張!先一起來瞭解原因吧!

頭髮的生長週期分為三階段:生長期、退化期、休止期。這三階段會經歷生長、掉落的循環,讓頭髮維持在一定髮量。正常人一天大約會掉50~150根頭髮,稱為「生理性落髮」。

但生產後,因為女性荷爾蒙驟減,使生長期的頭髮同時大量進入休止期,因此很容易看到集中性的大量落髮,稱為「休止期落髮」。一般約在產後三~四個月會出現明顯的產後掉髮,大部分媽咪持續半年後會改善,掉落的頭髮也會逐漸長回來。

媽咪平常可觀察自己是否因產後落髮導致明顯髮禿,且少有新髮長出;或是產後掉髮超過一年,仍有持續性的大量落髮。若有以上兩種情況,可尋求醫師協助唷。平常要均衡飲食(坐月子很容易吃過補,反而沒有攝取均衡的營養),可多補充黑色與紅色食物,前者如:黑豆、黑芝麻、紫米等;後者如:紅棗、紅豆、紅薏仁等,並且避免吃過度辛辣或油炸的食物,這些都能有效改善落髮問題喔!

最後,提醒媽咪一定要適度休息,避免因帶小孩而身心俱疲,不然掉髮的程度可是會加重的。

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章