一孕傻三年!真的嗎?

2017/01/21

從研究報告看來,孕婦在懷孕期間記憶減退的情況似乎是肯定的。在孕婦和正常女性的比較研究中,孕中期的媽咪在記憶力和認知力上的表現較差。無論是懷過幾胎,孕媽咪的辨識、理解能力沒有明顯變化,且訊息可能在腦子裡停留沒多久就不見了。

胎兒會使孕婦的大腦萎縮
胎兒在子宮中發育的時候,他的大腦和神經系統會消耗母體所提供營養素的一半以上,大腦的發育還需要必需脂肪和磷脂。研究發現,孕媽咪在懷孕期間大腦會萎縮,而且是細胞大小,不是數量的改變。其中一個可能的解釋是若沒有補充足夠的營養素,胎兒會從母親身上攝取這些營養。

產後記憶力可以逐漸恢復
到了產後,這一現象還將持續。原因可能是分娩後媽媽不自覺地把精力轉移到寶寶身上,對其他事情不上心;內分泌的改變容易導致思維缺乏條理、反應遲鈍;加上休息不好、睡眠品質下降也會導致記憶力的減退。產後記憶力減退屬於生理現象,在適當的調理之後會逐漸改善。

營養素是提高記憶力的關鍵
我們日常的思考和感知活動都是通過大腦和神經系統來實現的,這些活動和信號都涉及大腦中的神經遞質。神經遞質含有對記憶力有重要作用的乙醯膽鹼,後者是由食物中攝取的氨基酸轉化而來。整個轉化過程要依賴維生素和礦物質,能幫助我們構建和重建大腦的神經系統,維持系統的順利運轉。

哪些食物有助提高記憶力
穀物類:穀類中含有大量的B群維生素。其中,葉酸對大腦的記憶力細胞有提升作用。如果穀物吃太少,那麼孕媽咪身體攝入葉酸不足,隨著年齡增長,記憶力就會下降。
魚類:每週食用一次富含Omega-3的魚類或優質魚油、種子油等,其豐富的必需脂肪酸,對預防記憶力衰退有很大幫助。

pregnant-silly2

堅果類:多吃富含維生素E的食物,如杏仁、核桃等堅果,也有助於提高記憶力。
綠葉蔬菜和柑橘類:富含抗氧化劑的綠葉蔬菜,如菠菜、玉蘭菜等;富含維生素C的柳丁、柚子等,都可以預防記憶力衰退。
龍眼肉:具有補益心脾,養血安神的功效,對產後媽媽神經衰弱、智力減退有良好療效,是健腦益智佳品。
藍漿果:其中含有大量抗氧化劑,可以保護腦細胞免受損傷,能提高記憶力及其他腦功能。

應對產後健忘還有哪些措施
保證充足的睡眠和休息,保持良好的心情都可以幫助媽媽減壓,減少記憶力受損;多做體育鍛煉可以使神經細胞繁殖更快,細胞間聯繫更強,保護神經系統免受損害;遠離污染物和香煙煙霧,減少刺激物如咖啡、茶、巧克力、可樂、糖和精製食物的攝取。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章