與孩子開啟早晨的對話

2016/12/11

 

孩子開始說話時,也會開始產生一些自我意識。可能他會搶他人的玩具,或是推一些想來拿他東西的人。

雖然你可以透過正向管教,幫助他學會什麼該做,什麼不該做。

但你不可能整天都盯著他看,督促他的行為,尤其他開始上學以後。

這時候你意識到需要建立一些關鍵短語,讓他自己會提醒自己什麼該做、什麼不該做。

但孩子不每天提醒,很容易忘記,於是早晨的對話就很重要了!

Mantra

 

每天當孩子在吃早餐時,可以和孩子一起重複這些偉大的精神短語,例如:

今天,我會親切。

今天,我會溫柔。

今天,我將學習新的東西。

今天,我會幫助一個朋友。

作為一個每天家庭早晨復誦的口頭禪,能讓一天過的更積極,也很容易糾正孩子的行為。

若孩子推另一個同學,你只需要問他:「你怎樣可以更溫柔?」他會停下來,思考他應該要怎做。

如果孩子搶了他人的玩具,你只要問他:「你應該怎樣?」他可能會將玩具回給物主並道歉。

如果他講他朋友的事給你聽,你可以問他:「你能學到新的東西嗎?」或是「你能怎樣幫助你的朋友呢?」

晚上時,也能和孩子討論今天做的的事,重複練習短語,並了解孩子今天有做到的時候,

讚美孩子做對的地方,對沒做到或做不好的地方討論下一次面對相同情況應該如何應對。

Mantra2

 

以下提供一些提示,幫助你建立家庭中的口頭禪:
 把事情簡單化,口頭禪要盡量簡短。
 使它個人化,和孩子討論他應該要學習並願意學習。
 始終如一,確保每天在固定時間討論口頭禪。
 孩子的口頭禪也應該是你運用在生活中的價值觀。
 連續學習,不分早晚。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章