多攝取纖維可改善孩子對花生過敏

2016/12/03

花生是常見的過敏原,但生活中許多食物,尤其是點心類或多或少都會添加。花生過敏症者的父母必須時時保持警惕,避免孩子碰到花生,以免產生皮疹、濕疹、哮喘、過敏性結膜炎等過敏反應,嚴重的花生過敏甚至會導致休克。

為此,大多數幼稚園、學校、遊戲空間會盡量避免主動提供孩子吃花生醬三明治或花生相關食物。但花生過敏似乎更普遍了,在1997年到2008年間增加兩倍。

最近公佈的一項研究顯示,花生過敏患者可以透過飲食的改變改善過敏情形。墨爾本Monash大學的研究員Jain Tan發現小老鼠食用高纖維飲食,產生的「腸道細菌」和花生過敏反應的抵抗力之間有聯繫。

Peanut allergy1

纖維(包含在水果、全穀物中)不僅能軟化糞便和幫助消化,還能建立一種特殊的腸道細菌稱為「短鏈脂肪酸」,增強免疫系統。Tan發現對花生過敏的老鼠餵食高纖維飲食,若接觸過敏原時,不太會有過敏反應。

Tan認為纖維會促進代謝,增加人體對花生的耐受性,特別是促進食品耐受性免疫細胞的短鏈脂肪酸增加。但花生過敏是否真的是因為缺少短鏈脂肪酸造成的,或說花生過敏的產生是因為低纖維飲食造成的,並不能全然論定。但有很多關於短鏈脂肪酸和花生過敏的相關研究,都保證孩子吃足夠的纖維是一個很好的主意。美國心臟協會也建議八歲的孩子要吃19-25克纖維,相當於每天蔬菜水果要吃一杯半到兩杯。

然而,大多數孩子都不愛吃高纖維食物,也許這件事會讓父母很困擾,但也有許多食物是孩子所喜愛的,不妨試試以下搭配:

Peanut allergy

豆類(白、黑、鷹嘴豆) 6.3 – 8.2克或½杯
梨 每水果4.4克
豌豆 4.4克或½杯
山莓 4克或½杯
紅薯 每½馬鈴薯2.4克
全麥麵包 每片3克
果汁 2.6克或½杯

但切記吃高纖食物時,一定要多喝一點水,以免排便不順囉!

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章