女人不可不知的保養秘笈

2016/11/17

常常便秘、經痛困擾的妳,除了平時飲食忌冰冷的食物之外,妳知道其實姿勢也是影響的原因之一?
保護子官系統的骨盆,可能因為坐姿不正確、三七步而導致骨盆走位,復健科醫師表示,骨盆歪斜牽一髮而動全身,除了會導致腰痠背痛、坐骨神經痛外,便祕、腸躁症、經痛可能也都與骨盆歪斜有關。

骨盆位居身體的中樞位置,上接軀幹、下接下肢,一旦骨盆長時間歪斜,讓身體骨架長期處於不當的壓力下,有可能造成腰痠背痛、坐骨神經痛、椎間盤突出,甚至還會出現假性長短腳,引發膝蓋或足踝疼痛的狀況發生喔!很多看似無關的症狀,如便祕、腸躁症、經痛等問題,在矯正骨盆後也可能同時獲得改善。

 

造成骨盆歪斜的原因:
一、 姿勢不良
長期的姿勢不正確,習慣性的翹腳、駝背、站姿三七步或是男性習慣把皮夾放褲子後方口袋,坐下時造成一高一低,長期下來骨盆都會受到壓迫而歪斜喔。

另外,孕婦在孕期後期因為賀爾蒙的變化,骨盆會變得較鬆,以利嬰兒從產道出生,這時骨盆中有額外胎兒的重量,若不能維持正確的姿勢,更容易出現骨盆歪斜的狀況,進而導致腰痠背痛,甚至還有可能會造成嬰兒胎位不正,不可不慎!

 

二、 外力因素
摔傷、撞擊、運動傷害、車禍等,都可能造成骨盆歪斜唷。

骨盆歪斜還是有得救嗎?若發現自己的骨盆歪斜,通常可以透過脊骨神經醫學矯正法與運動治療改善的。可洽詢專業醫生評估後再做運動調整唷!此外,特定的骨盆矯正運動與骨盆歪斜的方向有關,根據不同的狀況可能只會有做單一邊,或兩邊做的不同動作,做錯或做了不適合的動作,都可能會讓骨盆歪斜的狀況更嚴重。

 

奶熊工作室/編輯者Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章