緩解產後漲奶的妙招

2016/10/15

盡早餵母乳
如果在寶寶出生後半小時內就開始吸吮母乳,這樣不僅有利於寶寶得到含有豐富營養和免疫球蛋白的初乳, 也能刺激母乳分泌的增加。由於寶寶的吸吮能力很強,小嘴巴特別有力,可以通過吃奶這種方式來疏通媽媽的乳腺管,使乳汁排得更加順暢。

吸奶器是好幫手
如果寶寶因為某些原因無法幫助媽媽,那就應當選擇一款吸奶器來幫忙。在挑選吸奶器的時候要注意其吸力舒適程度,避免使用時乳頭有疼痛感。建議選擇有調節強度功能的自動吸奶器,可根據實際情況及時調整吸奶器的壓力和速度。

Swelling of milk3

穿著寬大胸罩的支托法
對於腫脹、下垂的乳房,可以使用柔軟的棉布製成寬大的胸罩加以支托。這樣不僅能改善乳房的血液迴圈、促進淋巴回流,還有助於保持乳腺管的通暢,減少乳汁的淤積、減輕乳房的脹痛感。特別注意,新媽媽不能戴過緊的乳罩,因為這樣的乳罩可能會抑制乳汁分泌。

冷敷與熱敷雙管齊下
在擠出部分乳汁後,用柔軟的毛巾沾冷水外敷於乳房上,或使用冷水袋進行冷敷,均可減輕乳房充血、緩解脹痛。在哺乳前,可以用濕的熱毛巾熱敷乳房幾分鐘,隨後配合輕柔的按摩和拍打動作,使乳房和乳暈軟化,減輕漲奶的不適。而哺乳時應先餵漲奶較明顯的那側乳房。

按摩療法
洗淨自己的雙手後,握住整個乳房,均勻施力、輕輕從乳房四周向乳頭的方向按摩、擠壓,能幫助疏通乳腺管,減輕皮膚水腫。在按摩過程中,若發現乳房某一部位脹痛特別明顯,可在該處稍稍用力擠壓,排出淤積的乳汁,以防此處乳腺管堵塞,導致乳腺炎。

Swelling of milk2

包心菜療法
用包心菜外敷乳房是民間常用的方法:將包心菜一顆洗淨,完整剝離每片菜葉後,沿腋下、胸大肌,將整個乳房用菜葉全部覆蓋,再用乳罩略為加壓,使包心菜葉與肌膚充分接觸,持續24小時後取下,這種方法能有效減輕乳脹,避免新手媽媽因照護不當而引發乳腺炎。

中藥療法
取芒硝120g,分別裝入兩個紗布袋內,外敷於雙乳腫脹處並固定,能明顯緩解乳脹、疼痛感。對於治療乳房紅腫疼痛,功效尤為顯著。

飲食療法
飲食清淡、忌油膩,最好不要飲用過多的催奶湯水。高蛋白、高脂、高糖類食物也必須適量,以免乳汁分泌過旺、濃稠,在乳腺內結塊、不易排出。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章