超齡產婦的養生學

2016/09/26

現代女性偏向晚婚,生育年齡也普遍上升,加上現代的疾病型態、環境的改變、不良生活習慣等,都使孕育新生命的過程中增加了不少的風險。 何謂高齡產婦呢?就是生產年齡在超過35歲以上的媽媽唷。

而高齡產婦必須面臨許多生理上的問題,不過隨著時代與社會的演進,女性的教育水準與經濟狀況越來越好,高齡產婦的問題也日趨嚴重。因此,產前的優生保健也越來越受重視,懷孕期間如何保護母親和體內所孕育的小生命,進而為這個新生命打下好的基礎,是現代父母應關切的。

由於科學發達,醫療診斷儀器和技術進步,現在婦女懷孕以及生產時所承擔的風險比過去少得多。但是,產前檢查卻不容忽視!完善的產前檢查可以及早發現孕婦及胎兒異常,把握適當處理時機,為胎兒和準媽媽做好健康的把關。

 

第一次產前檢查時,醫院或診所將發給「孕婦健康手冊」。每次接受產前檢查時攜帶前往,醫護人員會將檢查結果詳細登錄於手冊內。一般來說,完整的產前檢查次數為15次(目前全民健康保險給付10次)。懷孕28週前每4週檢查一次,懷孕29~36週每2週檢查一次,而懷孕37週後每週檢查一次。

 

高危險妊娠或妊娠併發症的孕婦,視其情況增加檢查次數。準媽媽於懷孕6週後即應開始定期產前檢查,第一次產前血液常規檢查後別忘了關心自己,詢問妳的婦產科醫師是否幫妳作了海洋性貧血篩檢? 海洋性貧血是台灣常見的單基因遺傳性疾病,一般常見有甲型和乙型二種,約有6%的人為帶因者,其身體狀況通常與一般人類似。夫妻若為同型帶因者,則每次懷孕,其胎兒有25%的機會正常,50%為帶因者,25%為重型患者,而重型患者將會危及孕婦或胎兒之生命及健康。

因此,懷孕6~8週產前檢查時,應抽血檢查「平均紅血球體積」(即MCV)。若孕婦MCV≦80者,需進一步檢查先生的血液;夫妻MCV皆≦80,則需將二人的血液檢體送至衛生署評鑑合格的基因檢驗構,以檢查海洋性貧血帶因型態。而夫妻為同型帶因者,每一胎都應做胎兒的海洋性貧血基因確認檢查,以及早確定寶寶的健康情形。

 

34歲以上是生下唐氏症兒的高危險群 染色體異常的機率隨著孕婦年齡的增加而上升,以唐氏症自然發生率為例,每一千個新生兒中有一位可能是唐氏症兒,34歲孕婦的機率約每三百人中有一位會生出唐氏症兒。透過醫學的進步,可藉由「羊水檢查」及早確認,以免夫婦在未知的情況下生出缺陷兒。 「羊水檢查」最佳檢查時間在懷孕16~18週,經由超音波的定位及監視下,以長針穿刺,經腹部、子宮及羊膜抽取少量(約20㏄)的羊水檢查胎兒染色體是否正常,大約3~4週即可知道結果。

 

要注意的是,並不是每一個孕婦都需要接受上述的檢查;只有當她的胎兒產生先天異常的機率,大於羊膜穿刺的合併症發生率時,才值得接受這些檢查。如果只是想預知胎兒性別,那就不符合檢查的原意了。而孕婦在接受採樣之前,也需對各項檢查的目的、安全性、成功機率及合併症等有充分了解,如此才能去除不必要的心裡障礙。

 

 

 

 

出處:行政院衛生署國民健康局

奶熊工作室/編輯者Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章