懷孕前的準備

2016/09/19

婚前或孕前健康檢查非常重要,即將步入婚姻的情侶或預備懷孕的夫妻,最好能先進行基本的健康檢查,以在懷孕前瞭解兩人的健康狀況,預防產下先天性異常或缺陷胎兒。依據台北市政府的資料,國內每年27萬對新人當中,只有6%有接受婚前或孕前健康檢查,所以目前政府積極鼓勵下列對象接受婚前或孕前健康檢查。

婚前或孕前健康檢查對象:
(一)婚孕前健康檢查:即將結婚或準備生育之已婚男女。

(二)優生健康檢查:

1.家族中有遺傳疾病者。
2.家族中有代謝異常疾病患者。
3.家族中有染色體異常者。
4.家族中有智障及發育遲緩者。
5.家族中有精神異常者。
6.本人有先天性殘障或精神異常者。
7.結婚一年未避孕卻無法懷孕者。
8.曾經有三次或以上之自然流產者。
9.女性月經非常不規律者。

婚前或孕前健康檢查項目:本項檢查的項目除一般健康檢查外,并包括遺傳性、傳染性及精神性疾病檢查。
有些人質疑這些檢查的意義及重要性,其實不少遺傳性疾病是可以事先診斷出來,如:海洋性貧血、染色體異常等等。徐振傑醫師指出,遺傳疾病約佔新生兒比例1%~2%,有些可以事先防範,有些卻無法事先預防,現在醫學希望能藉由檢查,事先瞭解夫妻是否帶有缺陷的遺傳基因?孩子可能的發生比例?進行遺傳諮詢、評估後再決定是否懷孕?以掌握可預防的部份。

沒有德國麻疹抗體者應先注射疫苗,而患有慢性疾病,如心臟病、甲狀腺功能亢進、紅斑性狼瘡、高血壓、糖尿病者,則要治療到穩定時再懷孕(半年以上都狀況穩定),以免危及自己及胎兒健康。若有感染或罹患婦科疾病,也必須及早治療;還有一些人比較不容易懷孕的人,如月經異常、精蟲過少者,也應早些檢查,否則等到想懷孕時,可能比較無法如願。

資料來源:台北市衛生局

 

 

奶熊工作室/編輯者Ban

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / pregnancy

精選文章