新生兒母乳餵養的最佳方式?

2016/09/17

嬰兒出生後的頭幾天, 就是所謂的初乳。

初乳是厚厚的、黃色的、量不多,但有很多營養能滿足寶寶的需求。 初乳幫助新生兒打開消化道,準備消化屬於自己的母乳。

大多數嬰兒出生後前3〜5天,體重輕、母乳需求量較小。專家建議母乳餵養不要少於6個月,才讓孩子攝取所需營養。6個月後,可以餵食寶寶固體食物。如果不想再繼續餵母乳,可以漸漸斷奶。

那麼,新生兒母乳餵養的最佳方式是什麼呢?其實,最適合你的位置就是讓你和寶寶都舒服的位置。

 

下面提供媽咪一些方式參考:

 

搖籃式

Best Position1

讓嬰兒的頭枕在媽咪的手肘,以媽咪的前臂支撐嬰兒的身體。讓嬰兒的肚子緊貼著媽咪的胸腹,他的一隻手經由媽咪腋下繞到媽咪的背後,一隻手放在媽咪的胸前。

此姿勢適用於:健康足月的嬰兒或是雙胞胎。

 

 

橄欖球式

Best Position2

像是抱橄欖球一樣而得名。協助媽咪利用枕頭或是毯子把嬰兒墊高,以靠近乳房。幫助媽咪用手掌以及腕部托住嬰兒的頭,以整個手臂支撐嬰兒的身體,或是以手臂及手肘輕輕地把嬰兒夾在腋下,如此一來,嬰兒的腳就會在媽咪的腰際或是背後。 要提醒媽咪們,不可以在嬰兒的後腦勺施壓。

此姿勢適用於:雙胞胎、嬰兒含乳有問題、乳腺管阻塞或是剖腹產的媽咪。

 

側臥式

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

媽咪應該選擇一個她能放鬆、甚至睡覺的姿勢。如果餵奶時要用手肘撐起身體,大部分的媽咪都會認為這是不能讓自己放鬆的姿勢。所以應給媽咪的頭下墊一個枕頭,胸部、背後或是兩腿之間也需要枕頭的支撐。媽咪以對側的手來支持嬰兒的頭部與背部。如果需要的話,可以用另一手拖著乳房。 嬰兒的嘴吧位置太高或太低,都無法正確含住媽咪的乳房,這是使用此方式餵食最常見的問題。所以媽咪需要調整自己的角度,嬰兒的背部也需要以毯子或小枕頭來支撐住。

 

 

 

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Al van Akker
圖片來源(2) / Best Breastfeeding Positions
圖片來源(3) / Mother-2-Mother.com

精選文章