5種實用健身催乳藥膳

2016/09/16

煮豌豆

Prolactin cook1

食譜原料:嫩豌豆250克。
製作與服法:加水適量,煮熟,淡食並飲湯。
功能:和中生津,通乳消漲,適用於產後乳汁不下,乳房作脹等。

 

大飛揚草豆腐湯

Prolactin cook6

食譜原料:大飛揚草15-30克(鮮者30-60克),豆腐2-3塊,食鹽小量。
製作與服法:同入鍋內,加水二碗半煎至一碗。放少許食鹽調味,飲湯食豆腐。
功能:清熱解毒通乳,適用于產婦排乳不暢,乳房脹痛,早期急性化膿性乳腺炎等。

 

火腿冬瓜湯

Prolactin cook3

食譜原料:火腿肉50克,冬瓜250克,火腿皮100克,調料適量。
製作與服法:冬瓜去皮切成5釐米厚的片,豬油燒至五成熱,爆香蔥花,加入火腿皮與水,沸後撇去浮沫,加上火腿肉、冬瓜片及鹽,味精,沸煮3-5分鐘。佐餐食。
功能:利水通經,適用于產婦小便不暢,小腹脹滿,乳汁不下等症。

 

王不留行燉豬蹄

Prolactin cook4

食譜原料:3~4個、王不留行12克、調味料若干。
製作與服法:將王不留行用紗布包裹,和洗淨的豬蹄一起放進鍋內,加水及調味料煮爛即可食用。
功能:豬蹄性味甘咸平,常用以治療乳汁不足。加上王不留行,對缺乳具有良好的療效。

 

通草鯽魚催乳湯

Prolactin cook5

食譜原料:活鯽魚1條、通草6克
製作與服法:先把鯽魚洗淨、去鱗、去內臟,然後加入通草一同煮成鯽魚湯。食用時吃魚喝湯,每天喝2次,連喝3-5天,湯宜淡一些。
功能:鯽魚具有利水、通乳的功效,通草可通氣下乳,搭配在一起煮湯不僅可以提高催乳效果,還利於產婦身體復原。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章