阿熊與豆豆的暑假計畫

2016/07/10

如果不出去人擠人,母親與孩子僅僅待在家,那一天會是如何?可以做哪些事情呢?下面介紹一些不需要電視和遊樂器,讓你和孩子可以快樂遊玩、關係更親密的室內遊戲。

1.鉛筆和紙張的遊戲
收集一些鉛筆和紙張,紙上畫一些堡壘,用筆當戰艦,玩一場星海爭霸。也可以自行創造一些紙上遊戲。

2.建築高塔
用任何你想得到的材料,不論是冰棒棍、塔牌、箱子、枕頭都可以,建造出最高的塔的人獲勝。

3.拼圖
可以訓練小孩認知和解決問題的能力。除了到商店購買外,也能自己製作拼圖增加創造力。先拿一塊厚紙板,畫上喜歡的圖案,再用剪刀剪成大小不一的碎片,最後再重新拼回原來的圖案,會比買現成讓孩子有成就感。

abstract-69455_960_720

4.魔法媽媽(爸爸)
拿三個杯子和一個硬幣,輪流讓孩子猜硬幣在哪個杯子底下。趁孩子不注意時,將杯子靠近桌緣把硬幣拿走。當三個杯子打開,硬幣不見時,孩子會眼睛一亮,你就成為有魔法的媽媽或爸爸啦!

5.凍結!
選擇一些孩子的喜歡的音樂,並調高音量。讓他們跳舞,直到音樂停止時要凍結動作,也可以限定孩子凍結時的動作,可以是動物、形狀或字母,甚至可以是瑜珈姿勢。可以訓練幼兒肢體協調的能力,也可讓數個孩子一起玩。
6.紙牌遊戲
撿紅點、比大小、對對碰……,紙牌遊戲是最容易創造樂趣和訓練思考的室內活動,而且年齡大小不拘。

maxresdefault7.袋子短劇
適合數個家庭一起聚會的夜晚玩的遊戲。將孩子分成數組,給每個小組裝滿道具的袋子,道具可以是勺子、玩具飾品、襪子,球和袋子等。然後給他們15分鐘,使用所有道具編成一個完整的故事,然後演出。這活動不需要競爭,但如果孩子想,也能給孩子投票、頒發獎品。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / le-soleil
圖片來源(2) / PublicDomainPictures
圖片來源(3) / 魔法舞會遊戲

精選文章