最佳故事獎

從女孩變媽媽的心理歷程
ZM

新的一年到來,妳也邁入一歲了,這也代表著我當『媽媽』一年了。 從一個什麼都不會、什麼都不懂、常常陷入手忙腳亂與焦躁的新手媽媽,到現在不能說是很厲害,只能勉強可以稱得上『習慣』這樣的生活了。在出生開始,我常常跟我媽媽哭訴很辛苦、很累,但媽媽只會跟我說「滿月就會比較好了。」「四個月就會比較好了。」「六個…..

閱讀完整故事

廣受好評獎

媽咪的甜蜜負荷,小皮蛋翔翔的誕生……
小皮蛋媽咪

一直以來很想記錄一些文字來回憶小皮蛋的點點滴滴,照片幾乎都用"時光小屋"儲存,經朋友介紹有這個網站但一直沒有時間寫,一直到今日我的翔翔終於在九點多入睡了,不然都是要打仗到11點才願意睡,體力很好,一整天也才小睡2小時都可以戰到11點,長大一定可以參加鐵人三項。 想都沒想過有一天身份會不一樣,沒有人天…..

彤言童語-為什麼蛇蛇要洗手阿?
凡妮莎公主

2y10m19d 這本故事書叫做「誰的家到了?」,內容敘述紅色的123號小公車陸續載著蛇、兔子跟熊回家一路上看到跟發生的事情,是彤彤很喜歡的一本故事書。因為文字很少,為了讓故事生動,我總是會看圖說故事,胡亂編出一段落落長的劇情來吸引跟互動。 我:蛇蛇的家到囉~呼~小公車喘了一口氣~把蛇蛇呸出來~ 蛇…..

媽媽「懼」場-分享&擁有
小葉

在親子互動區最常見到、最難阻止的,就是小孩互搶東西的廝殺戲碼,而且要來來回回重複上演好幾回,更是要反反覆覆上演個好幾年,就像電視劇裡面起起落落的愛情糾結戲碼一樣,讓看的人覺得煩躁,當然今天也不例外! 聽到咪亞憤怒的叫著:「這是我的!」,回頭一看,咪亞心愛的米妮水壺跑到了x恬的身上,自己則是一手提著積…..

孩子的媽,妳快樂嗎?
敲敲

養兒方知父母恩,也才懂得子欲養而親不在的痛,以前媽媽總是笑笑的說,我嬰兒時期都不愛睡覺搞得她半夜看世足賽,看到原本不懂足球的她都懂規則了,以前不懂,媽媽總是笑著講,以為是很輕鬆的事,直到我現在自己當媽媽才知道原來睡不飽是多麼難受的事。 自從生了女兒,經歷很多也因為生活環境的改變,意外的看透很多事,一…..

原來我也內建母愛
Miri

寶寶的到來是一場意外,當時的我剛辭職不久,也將上班存的錢為換跑道做準備,花了數十萬學習課程,有天覺得月經好像很多天沒來了,就拿了驗孕紙測一下,結果出現了兩條線…. 這實在太意料之外了,第一時間是有出現拿掉的想法,但想了幾天覺得自己年紀也不是很小了,就留吧! 懷孕初期因為身體不適的關係就暫…..

那個停工陪小孩的日子
Megan

今年初辭掉工作,雖是非自願性, 但突然來的空閒時間來的恰恰好, 好好調整自己的身體, 好好放鬆緊張的職涯心靈, 畢竟之前全職媽媽做的不是很得心應手, 常常在下班時間把工作未完成的心情帶回家, 下了班又接著上照顧爺小的班, 24小時待命, 現在回頭看也過了四年, 呼~~真的不容易. 第一周還滿enjo…..

我的失控人生
Pinky

我的人生,真的老是不按牌理出牌 從小我就是一個外表看起來溫柔(?)、文靜(?)的女孩 不認識我的人大概會以為我話很少,殊不知愛講話到一個不可思議的境界XD 大概10幾20年前,當時民風還很純樸 網路才剛剛起步,要靠撥接連線的年代 好吧我們不要說網路了,當時能擁有一支手機就是一件很趴的事了! 我這個看…..

全職媽媽
飄飄

我是雙寶媽媽,去年開始休育嬰假,體驗了一年多的全職媽媽生活,好辛苦喔。真得是比上班還要辛苦,但心裡頭當然還是甜甜的,可以陪伴著孩子成長,看著他們開心天真得笑,就覺得很滿足。 我和先生都很喜歡旅行,假日天氣好就會開車出去走走。小孩假日吵著要挖沙,我們就到八里沙灘讓他們挖挖沙,剛好有個小型的沙雕展,假日…..

當媽之後的妳,還好嗎?
咩子媽咪

前幾天,在粉絲團PO了一篇下午3點才吃午餐的負面文, 一位朋友關心問:現在的妳,還好嗎? 忽然之間,不知道怎麼回答。 簡單寒暄幾句,就結束了這段對話, 但我的心中至今仍不斷回憶著往事, 那時候的自己跟現在成為兩個小孩的媽媽, 哪個才是真正的我? 當媽之後,還記得什麼是愛情嗎? 當媽之後,還記得什麼是…..

弟弟回家第三天
Maffy

弟弟喬治出生後的第三天,從出生診所帶他回家後,傍晚哥哥歐文回來馬上跑進來房間找我,衝過來抱我的那瞬間,心情好複雜,他想要我抱他(當然我也非常想抱他),但奶奶在旁邊說媽媽還有傷口不能抱,雖然他不懂我為什麼有傷口,還是很貼心地牽我的手,好像怕我又要離開一樣…那一瞬間覺得他長大了… 懷胎10個月我的第一個…..

過年的味道
小媳婦的心聲

小媳婦~叫媽媽上樓煮飯囉! 小媳婦~叫媽媽快生一個弟弟! 媳婦欸~過年初二回娘家,所以你那個姑姑誰誰誰的也會來喔! 中午回去你家吃過飯,晚上早點回來幫忙嘿! 從前,身為小媳婦的我,最害怕也最痛恨的就是【過年】 農曆春節真是身為一位新任人妻,初為人媳的夢魘節日 難熬的不是在冬日,沒有熱水可使用的廚房水…..

生日母難日
小官

在還沒當媽前,每年的生日總是想著要如何好好慶祝,也常把這時間保留給朋友,與朋友一起歡樂慶祝,總覺得這一天是屬於我的,是特別的一天。但這想法在生完孩子後完完全全的改觀! 以前媽媽總會開玩笑的說:妳生日就是母難日啦!是妳應該請我吃飯。我還是笑笑的繼續希望媽媽可以請我吃大餐,可以送我我想要的禮物,在自己生…..

emillie

媽媽 你能不能多給我一點耐心跟陪伴呢? ‌因為我從離開你的肚子,就要學習好多東西哦,我要透過哭來學會呼吸,要適應有白天跟夜晚的區別,要趴在你身上嘗試尋找ㄋㄟㄋㄟ以及學習如何吸允來獲得能量。 ‌我如果經常哭,不是因為我不喜歡你,只是我可能有點不舒服,肚子餓了,想睡覺了可是不知道如何睡著,所以希望你能夠…..

本月獎項

更多資訊