給女兒的一封信

2018/09/17

Dear 媗媗:

時間過得很快,去年妳還只是在地上爬來爬去的小嬰兒,如今,已經是個快兩歲的小幼兒了,會有自己的喜好、情緒、開始有自己的想法。

媽媽時常在想,自己能給妳什麼樣的未來?妳是爸媽第一個寶貝,想給妳的東西實在太多了,恨不得把我們所知道的知識、所認識的世界全部介紹給妳,於是我們不停的購入許多繪本書籍、帶著妳走過一個又一個妳沒去過的地方,希望能一一向妳介紹大千世界的一花一草、一景一物,希望能將最美好的事物留在妳的腦海。

但真實的世界不像書中介紹的那麼美好:這個世界充滿了弱肉強食、天災人禍,在人類的世界中,甚至充滿了欺瞞、戰爭,尤其許多的社會事件,更讓我們擔驚受怕。有時在想,我們到底能為妳做些什麼?媽媽想起小時候曾聽過的一首歌,那是張小雯的<孩子我該給你一個什麼樣的世界>,歌詞中提到「孩子 我該給你一個什麼樣的世界 才不會擔心你要去流浪 什麼樣的世界啊」,這也是媽媽心中盤旋已久的疑問,我想,這也是天下父母共同的疑問吧!

媽媽不求妳要有多大的成就,只希望妳能保有赤子般純淨的心靈、單純的笑容和純真的性情。這個世界太複雜,複雜到人與人的相處無法真心相待,這些在妳的成長過程中勢將無法避免,只盼妳將來長大遇到任何事,都不要對這個世界感到灰心,做真實的自己,如妳現在的笑容一般。

媽媽 筆

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章