給nana姊的第一封信

2018/08/29

給二寶:

很多時候媽媽心裡有很多的不滿,縱使做足了避孕,在心裡還未有充足的準備下,你還是意外的來到了我的生命裡,也因此打斷了我規劃好的道路。第一次見到你也曾經想要放棄,但看到你努力跳動的心臟,我不忍心,所以最後我接受了上天的安排,接納你的到來。

隨著孕期各種不舒服接踵而來,比起懷大寶時的情況,可說是嚴重好幾倍,有時心裡總是埋怨同樣是女孩的你們,為什麼你讓媽媽受那麼多的苦,也許在生大寶時的產後憂鬱並沒有完全從我身邊真正離開過,其實媽媽我並不快樂,雖然知道孕育一個生命是一件很喜悅的事,卻一直無法讓自己真正的感受當初懷大寶那時的期待與快樂,剛開始我努力的告訴自己這樣對你不公平,也努力學著愛你,隨著時間的推移,在1個月你即將與我見面。

我寫這封信給你不是抱怨,我想說出我心裡最深的感覺,用最真的心情面對即將到來的你,每次的產檢我仍期待看見你,每次的檢查我仍祈禱你平安健康,每次的胎動我仍隔著肚皮摸摸你,並且跟你說說話,曾經媽媽也不是在期待中出生,但你的外婆仍用她最大的愛,愛著我們這些孩子,也許你到來的時間點確實差了點,姊姊出生的這一年裡,媽媽遇到很多挫折跟委屈,最後也只能往肚子裡吞,所有的忍耐都為了能在未來給你們有更好的生活品質,媽媽努力向你們的外婆看齊,在逆境中不斷學習與成長,用再大的努力和愛陪伴你和姊姊的成長,這是也這封信給你的原因之一,也算是寫給媽媽自己看的。

最後,媽媽想對你說一句我很愛你寶寶,也期待與你相見,不管這段孕期任何的不舒服或是負面想法,都只是情緒上的發洩,別人說寶寶能在肚子感受媽媽的情緒,所以我也要向你說聲抱歉,在這280天裡,你的感受可能不好,這也是我之所以寫這封信給你的原因之二,希望肚子裡的你能感受到媽媽的愛,取代媽媽這段孕期不穩定的情緒。

愛你的媽媽

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章