這年代當媽可不是普通的困難

2018/08/13

20世紀開始,超音波的技術出現,讓醫生可以看到寶寶在媽咪肚子裡的樣子,造成產科的大革命。1980年代之後,網路興起,育兒知識得已流傳與查證,造成育兒知識不斷更新。偏偏我們這一代人有夠可憐,身邊的長輩都還停留在沒有超音波與網路的年代,一個個都說不准孕婦拿剪刀,說會兔唇,孩子要坐螃蟹車才會走路。因此現在家長的壓力,除了要對抗身邊這種傳統觀念之外,還要不斷自己更新資訊,網路上查的還要懂得求證,然後身邊也一堆新時代的人來指揮媽媽說哪裡做不好。

就我自身的例子,我因為個頭小,又娃娃臉,常常因此被瞧不起。帶著小孩出門,幾乎每個路人都要指揮我怎麼帶小孩,都說是出自好心。等個紅燈也有人說我小孩在背巾裡面睡覺的姿勢不對,然後動手把小孩的小手手抓出來,孩子就醒了,我還要再哄一次,偏偏我還在跟別人問路,根本反應不及。吵醒小孩就走了,連一句道歉都沒有。重點是,這個路人是有研究過現代的背巾嗎?我可是很認真地研究什麼叫M字腿,背呈C型,還試背了好幾個背巾,甚至在打預防針的時候背著請教醫生呢!這路人是憑什麼指揮我?

坐個公車也有人要指揮我,公車冷氣強,一個阿姨要我幫小孩加外套。我送上一個真誠的微笑,從包包裡挖阿挖,挖出我的小扇子,我偏不加外套,還要幫小孩搧風,然後就被罵了,說我不受教。我真的不懂她眼睛怎麼了,到底為什麼可以看不到我兒子脖子上的疹子啊?更何況,我上了公車之後她就盯著我收起小風扇,把風扇換成扇子,還不時摸摸兒子的背脊看是否舒適,難道還不夠照顧孩子嗎?

現在還多了個正義魔人要防備,稍有疏失就被上網公審,就連選擇當全職媽咪還是職業婦女都可以被說嘴。說我當全職媽咪怎麼不順便當保母賺錢,或是生兩個比較划算,不然就乾脆出去工作。奇怪了,我的人生要怎麼選擇,到底這些路人是有什麼權利干涉啊?就算我真的在家裡耍廢一輩子,也是我有本事找到人養我一輩子啊!這些沒本事的人,說嘴什麼啊!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章