幸福的瞬間

2018/08/02

我生長在一個小農村,鄉下中的方圓幾公里內是沒有任何商店的,當然也是一個交通十分不便的地方,加上媽媽帶著我們四個小孩外出也十分不便,從小與我為伍的就是大自然的一景一物,自然很少外出。

直到我國三那年,爸媽花光了所有的積蓄,在市區買了新房子,但已經習慣不外出的我,每天的行程仍然是上學放學就回家,直到我考上大學,第一次外出,第一次住離家兩個縣市之遙,我一直記得開學前媽媽帶著姊姊與我,大包小包的搭著火車來到我的大學校園,為我即將離家的生活用品準備妥當,也先帶我熟悉與認識一下我未來四年讀書的地方。

第二次來到我的校園是開學前一天,媽媽依然陪著我來到學校,很認真的去聽了新生報到說明會,到要放我一個人在學校時還是千叮嚀萬交代的,一直問我真的有辦法自己坐火車回家嗎?現在想起來,真的覺得孩子在媽媽眼中永遠長不大,那時我都18歲了,如果還找不到回家的路,媽媽才應該擔心吧!我向媽媽說了一句放心,需要的時候我就會知道怎樣搭火車回到家,不知道時我就會去問別人的,但媽媽還是一臉擔心的回家去了。

終於到了我自己坐火車回家的時刻,其實我是不緊張的啦,因為我覺得這是一件很簡單而平凡的事,當然我也平安且順利的搭到應該下車的車站了,懷著愉悅的心情走回家,就快到家的轉角處我看到了一個熟悉的身影,是媽媽,她向我揮了揮手,我快步向她走去,我說你怎麼在這等我,她說因為這是第一次那麼久沒看到妳,想早一點看到妳,瞬間眼淚都想飆出來了,但我沒有,我將這份感動與幸福深深的放在心裡,勾著媽媽的手一起走回家。

大學畢業後,有段時間我回家住,後來又出外工作了,記得出外後第一次回家時已是三個禮拜過後,媽媽依然在那轉角等我,她依然擔心我在外自己工作的生活,所以想早點看到平安歸來的我,那個轉角在我的記憶裡充滿了甜甜的味道,在那轉彎後瞬間看到的身影是我最大的幸福,直到五年前她離開了我們,那幸福的瞬間只能永遠放在我心裡,熟悉的身影不會在轉彎的瞬間再度出現,那揮著手的身影漸漸模糊消失,那個專屬於我的幸福的瞬間,也在瞬間消逝了。

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章