媽媽的壓力

2018/07/26

記得前幾天跟朋友聊天時她說:真佩服你有勇氣住婆家還生孩子。相信每個跟我一樣,因為各種原因不得不住在婆家,又剛好有小孩的人聽到這句話只能…..,如果又剛好跟我一樣是全職帶小孩,那就更是有滿腹想說的話,卻沒地方說。

住婆家帶小孩最基本的就是隔代的教養觀念不同,奶奶永遠擔心小孫子衣服穿太少,只要小孩一哭鬧,爺爺永遠只有那句是肚子餓了還是尿布沒換,餵飯太大口會嗆到小孩,不吃跑掉要追著餵,更別提總是把自己吃過的餐具夾菜給孫子吃…再來就是隱私問題啦,寶寶出生後,爺爺奶奶的焦點都放在寶寶身上,如果媽媽奶不夠餵就著急的四處去問,所以這種有點隱私的事周遭的鄰居朋友親戚大概都知道了,然後爺爺還會跟你討論今天餵奶的情形這樣,其實我不想跟你聊這個話題好嗎?更不用說餵奶餵一餵奶奶要進來抱抱孫子之類的。

當然跟婆家住的好處還是有的,最明顯的就是可以換人顧小孩。這點在小孩剛從月子中心抱回來時的確大大的讓媽媽鬆了一口氣,偶爾要外出辦事時也能托婆婆幫忙顧一陣子。但是隨著小孩長大,活動力跟音量也跟著長大,經常啊啊啊的亂叫或是四處亂爬時,老人家也玩膩了,就可以很明顯的發現他們開始不想玩小孩了,媽媽自己接回去顧吧!或是「去找媽媽」的對孫子說。奇怪的是,一邊覺得孫子很吵很煩的同時,還是不斷旁敲側擊的問有沒有打算再生第二胎。被問說要幫忙顧小孩嗎?卻又說顧小孩是父母的事。「那是你們的小孩耶」你也知道不是你的小孩,那你管我要不要再生?
跟公婆住一起還當媽媽,壓力真的很容易爆表,嘆~~

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章