暑假出國,孩子必備藥品別忘記

2018/06/28

暑假期間,爸媽用心安排出國行程,但除了安排美好的行程,在整理孩子的行李時,別忘記兒童的“常備藥品”唷!

出國旅遊最常見的疾病為上呼吸道感染,或因水土不服、飲食習慣差異、便秘導致的腸胃道疾病。出國旅遊,因為環境、語言不熟悉,無法及時就醫時,爸媽可以依自己的判斷做一些應變處理,這時熟悉的藥品可能就會派上用場,那又該準備哪些呢?

 

常備的藥物要包含:退燒藥、止痛藥、腸胃藥和可擦濕疹、蚊蟲咬傷的皮膚藥

不同的旅遊國家,可能要注意的疾病和備藥也不相同。如近來東南亞正在流行登革熱,尤其很多疾病都是由蚊子傳播,一定要做好防蚊措施,例如:長袖淺色衣物和防蚊液。防蚊液應選確實有防蚊效果,含DEET和Picaridin成份;若到日本,可能要注意麻疹。

如果不知道如何準備的爸媽,在出國前可掛號小兒科,讓醫師給予建議,並開一些常備藥品,例如:胃利空懸液劑(腸胃藥),依普芬(退燒藥),米瑞液(咳嗽藥水)、抗組織胺的希普利敏液(流鼻水、皮膚過敏),高克痢(止瀉藥)還有類固醇藥膏(過敏外用藥膏)。

 

孩子應服用的劑量,請開立處方的兒科專科醫師標記清楚,父母也得紀錄下來或是寫在瓶身上。因為每個孩子的體質不同,對藥物代謝反應不一,所以劑量最好還是由最了解孩子體質的兒科醫師註記,會比較洽當。

雖然有常備藥物防身,但家長不應掉以輕心。退燒、腸胃道藥物僅限狀況輕微時使用,如小孩雖發燒,但活動力沒有下降;若小孩發燒、活動力下降應在當地立即就醫

另外,備藥時也應注意航空規範,有家長幫小孩備藥就搞烏龍,藥水超過100c.c.,但忘了放進託運行李,結果還沒通關就因不符規定被沒收。

附上一張奶熊小孩出國必備藥品清單,讓爸媽整理行李前先確認一下囉!

 

 

 

 

奶熊工作室 | 編輯 整理 kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章