媳婦這個名詞

2018/06/12

小學五年級時,我的阿嬤因為跌倒,從那時起都只能躺在床上,依靠外人處理她的食衣住行。阿嬤有4個兒子,那時大家都還住在隔壁,阿嬤就由4個兒子輪流一人照顧一個月。印象中,阿嬤是非常重男輕女的,小時候有好吃的一定給弟弟,要做事一定找我們姊妹,再加上阿嬤的年代並沒有什麼結紮的觀念,老爸是最小的兒子,卻不是最受疼愛的,在阿嬤心中其實覺得孩子生夠了,所以老爸並非是在期待中出生的,自然也不受疼愛。媽媽生我們時,阿嬤已經當曾祖母了,對阿嬤而言,孫子孫女已經不算什麼值得期待的事,小時候我心裡覺得很不平衡,有好事阿嬤總是往阿伯家捧去,要處理事情才又推給我們家。

直到她因為跌倒無法再自理自己時,我看著母親無微不至的照顧她,甚至比任何媳婦都用心,每每阿嬤輪到我家時,因為長時間臥床會長褥瘡,阿母總是勤幫她換藥翻身、保持身體清爽,每當阿嬤要離開時傷口都會好非常多,有一天我忍不住問了阿母,阿嬤對你最不疼惜,你為什麼要如此盡心盡力,媽媽只是微微笑著跟我說,因為她是養大爸爸的人阿。

長大後,我漸漸明白她這句話的含意,因為她愛爸爸所以他是在替爸爸盡孝道,她常告訴我們當人媳婦後要知道婆婆不欠我們任何事,當然我們也不欠婆婆任何事,不過要學會彼此尊重,婆婆幫忙我們任何事都要心存感謝。在我的眼裡,母親用自己的方式盡力做到她認為為人媳應該要做的本分。

而現在我也當了別人家的媳婦,我常依據母親告訴我的話,以一個適當的態度做別人家的媳婦。我的婆婆也是個好媽媽,我看得見她為孩子的付出真的不求回報,對孫子孫女的疼惜更是不分男女,有時候我想把婆婆當成媽媽一樣,但我發現一旦冠上媳婦這個名詞,彼此間都會多了份互敬,可能生活型態的不同,有時候習慣跟媽媽撒嬌的方式,並不適用在婆婆身上,只會讓彼此很尷尬,現在的我還在媳婦這個名詞中努力,到底媳婦這個名詞要如何定義? 如何走得盡善盡美,我想這也是一堂永遠不會結束的學分吧!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章